Раздел Банки
29 июня 2012, 12:51

Витас банк лишился лицензии

Бывший учредитель кредитной организации винит в случившемся Центробанк и Минфин.

Банк России сегодня, 29 июня, отозвал лицензию у московского Витас банка, замыкающего четвертую сотню банков РФ по размеру активов, сообщил регулятор. Объем вкладов физлиц в Витас банке по итогам первого квартала составлял 3,6 млрд рублей. Банк входит в систему страхования вкладов.

Как ранее писал Портл 66.ru, Витас-банк перестал выдавать и принимать вклады в конце июня. Кредитная организация сообщила, что прием новых вкладов и пополнение действующих по техническим причинам невозможны. Банк объяснил это тем, что благодаря «информации в СМИ, не соответствующей действительности, в банк стало обращаться много вкладчиков, а в хранилищах у банка нет столько денег, они все в обороте».

Вчера, 28 июня, бизнесмен, первый легальный советский миллионер Артем Тарасов заявил, что Витас-банк фактически банкрот и вышел из числа акционеров этой кредитно-финансовой организации. Вину за крах банка Тарасов возложил на Центробанк и Минфин. Предписаниями ЦБ Витас-банку были запрещены выдача денег, прием вкладов, проведение платежей, использование банковских карт. По мнению теперь уже экс-учредителя кредитной организации, это сделано для того, чтобы банк умер.