Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиентов уральского Сбербанка атакуют еще одни ученики Мавроди

28 июня 2012, 15:52
Сразу две финансовые «пирамиды» решили привлечь к себе клиентов, используя имя крупнейшего российского банка.

Накануне стало известно о том, что в Екатеринбурге продвигается интернет-проект «Выручаловка», действующий по принципам классического сетевого маркетинга. Новым клиентам предлагается отправить несколько денежных переводов на счета действующих участников структуры, после чего они сами будут получать переводы от тех, кто вступил в структуру после них. По сложившейся традиции, создатели проекта сулят участникам баснословную доходность.

В самом факте появления новой «пирамиды» не было бы ничего экстраординарного, если бы не тот факт, что ее клиенты могут использовать для перевода средств исключительно карты Сбербанка. Представители кредитной структуры уже выступили с официальным заявлением о том, что подобное использование логотипа и наименования банка является незаконным. Сбербанк также призвал уральцев «быть бдительными и не совершать вложений, в результате которых можно лишиться своих денег».

Параллельно с «Выручаловкой» на финансовую арену вышел еще один аналогичный проект — «Бесконечный баланс». Его идея также основана на использовании карт Сбербанка. Участники проекта должны ввести на специальном сайте номер карты и сделать несколько переводов на указанные счета на сумму 500 или 5000 рублей каждый. Под каждым участником выстраивается «дерево» из других участников. При заполнении всех уровней «дерева» доходность, по заверениям создателей пирамиды, может достичь 885% от суммы средств, переведенных на другие счета внутри проекта.

Создатели пирамид красочно описывают клиентам будущие доходы, но умалчивают, что их детище рухнет до того, как эти доходы станут реальностью

Сбербанк, как и любой другой крупный банк, привлекает создателей «пирамид» широкой сетью отделений, которые есть даже в самых отдаленных уголках страны, и доступностью услуг, напоминает Константин Селянин из Уральского межрегионального банка.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— В этой ситуации удивляет разве что реакция самого Сбербанка на то, что его карты в таких масштабах используются для финансовых махинаций. А точнее, отсутствие реакции. Понятно, что в компании такого размера со стандартизированными бизнес-процессами сложно внести оперативные изменения, которые позволят эффективно бороться с проведением таких платежей. Понятно также, что банк не заинтересован в том, чтобы отталкивать клиентов, вводя ограничения на операции. Но банку не нужны и недовольные клиенты, которые зачастую входят в «пирамиду», привлеченные упоминанием известного финансового бренда.

Константин Селянин уверен, что преследовать за финансовые махинации нужно не только создателей «пирамид», но и их рядовых членов. Они, по сути, являются соучастниками финансового преступления, поскольку вовлекают в цепочку и других людей. Проблема в том, что после обвала «пирамиды» ее обычные участники становятся, образно говоря, «преступниками» и «потерпевшими» одновременно, говорит эксперт.

Но юридические основания для привлечения к ответственности создателей и участников «пирамид» найти практически нельзя, отметил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru адвокат Иван Кадочников.

Иван Кадочников, адвокат:

— Создатели современных «пирамид» используют шикарную схему, благодаря которой им сложно предъявить обвинение в мошенничестве. Их действия зачастую можно квалифицировать как «мошенничество в особо крупном размере», но для этого необходимо доказать факты обмана и злоупотребления доверием. А ни обмана, ни злоупотребления доверием в «пирамидах», как правило, нет. Людям сразу объясняют, чем они рискуют. Так что заявление обманутого вкладчика в таком случае не имеет значения. Могло бы сработать заявление создателя «пирамиды» на самого себя, но вы сами понимаете, насколько это маловероятно.

Напомним, что прежде счета крупных банков широко использовались для переводов в проекте «МММ-2011». Это всерьез обеспокоило уральских банкиров, которые заявили о готовности вводить ограничения на подобные операции. Но в данный момент Портал 66.ru не располагает информацией ни об одном случае блокировки подозрительных счетов. Каждый владелец карты сам отвечает за расходование средств с нее, говорят наблюдатели банковской отрасли. По их словам, банки не вмешиваются в дела клиентов, которые не входят в зону их ответственности.