Раздел Банки
27 июня 2012, 16:12

АСВ продаст «Открытию» его банковскую «дочку»

Аналитики уверены: финансовой корпорации не уйти от покупки доли банка.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено продать 1,56 млн обыкновенных именных акций банка «Открытие» номинальной стоимостью 1 рубль, сообщают «Известия». Минимальная цена за пакет установлена в размере 7,45 млрд рублей.

Главным претендентом на долю банка считается одноименная финансовая корпорация. В АСВ отмечают, что ФК проявляет интерес к пакету, но нельзя исключать, что появятся другие инвесторы. Однако если акции не будут проданы, есть оферта, по которой ФК «Открытие» будет обязана купить акции банка.

Леонид Слипченко, аналитик ФК «Открытие»:

— К гадалке не ходи, все и так ясно: единственным претендентом на покупку акций банка выступит ФК «Открытие». Учитывая, что банк был санирован во время кризиса 2008 года и что ФК активно принимала участие в этом процессе, можно предположить, что именно она и заинтересована в кредитной организации. Сторонних инвесторов банк вряд ли привлечет.

Для участия в аукционе заявитель должен внести задаток в размере 372 млн рублей до 13 августа. На следующий день начнется рассмотрение заявок, подведение итогов намечено на 23 августа.

Банк «Открытие» (75,8% акций делят между собой ФК и УК «Открытие» — 35,76 и 25,77% и IFC — 14,3%) был создан в результате присоединения к нему Русского банка развития и екатеринбургского банка «Губернский», которые в кризисном 2008 году столкнулись с финансовыми трудностями. Тогда на санацию этих банков АСВ выделило более 50 млрд рублей и привлекло в качестве партнера ФК «Открытие».