Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олег Хоботов, банк «Стройкредит»: «Ставки по ипотеке замерли в ожидании роста»

19 июня 2012, 13:54
интервью
Региональный директор кредитной структуры рассказал Порталу 66.ru о том, кто уравнял шансы всех банков в борьбе за ипотечного заемщика.

С Олегом Хоботовым мы встретились в самый разгар традиционного «мертвого сезона», наступившего на рынке жилищного кредитования. Как правило, летом активность заемщиков существенно снижается. Но банкир уверен, что нынешняя пора идеально подходит для оформления кредита на покупку квартиры.

«Ставки по ипотеке могут подняться на 1–1,5 процентных пункта»

— Представители банков прогнозируют повышение ставок по ипотеке в ближайшее время. На ваш взгляд, к чему стоит готовиться уральцам, которые собираются приобретать жилье в кредит?
— Да, мы тоже ожидаем определенного роста ставок. Нестабильность мировых финансовых рынков оказывает существенное давление на российскую ипотеку. Привлечение денег становится для коммерческих структур дороже: только за прошлый год Центробанк дважды поднимал ставку рефинансирования. Доступ к дешевым зарубежным ресурсам по-прежнему ограничен. Все это приводит к повышению стоимости выдаваемых кредитов. Тем не менее, потребность в ипотечном кредитовании у населения будет всегда.

— Насколько могут вырасти ставки в ближайшее время?
— Мы прогнозируем движение средних ставок вокруг 11–12% годовых. По моим прогнозам, повышение составит в среднем 1–1,5 процентных пункта. Это не является серьезным сдерживающим фактором для заемщиков, такой уровень ставок является достаточно привлекательным по сравнению со стоимостью кредитования в кризис под 14 — 19%. Самая большая опасность — это возвращение к заградительным ставкам от 14% годовых. Сейчас рынок на какое-то время замер, ставки статичны, соответственно, для людей, желающих приобрести недвижимость в ипотеку, наступил тот момент, когда стоит принять решение по этому вопросу в положительную сторону.

— Кто сегодня предлагает минимальные ставки по ипотеке?
— Госбанки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Причем по кредитам АИЖК, которые по партнерской программе выдает в том числе и наш банк, ставки стартуют c 7,9% годовых на покупку жилья в новостройках и с 8,9% на покупку вторичного жилья. Естественно, госбанки с их дешевыми ресурсами занимают основную долю рынка, но после того, как коммерческие банки стали заключать партнерские соглашения с АИЖК, им стало проще конкурировать с лидерами. Логика жизнедеятельности госбанков проста: к низким ставкам прилагается и низкая гибкость, характерная для больших структур. Но заемщики научились оценивать услугу ипотеки комплексно, не акцентируя внимание исключительно на ставках. В частности, они оценивают скорость прохождения сделки, удобство работы с банком, возможность досрочного погашения. Гибкость наших кредитных программ вкупе с низкими ставками партнера, которым выступает АИЖК, позволяет нам эффективно конкурировать с госбанками.

«Преференции по ипотеке для молодых семей есть, но получить их непросто»

— Какую основную функцию выполняет АИЖК?
— Главной задачей агентства является повышение доступности жилья для населения и создание равных возможностей для получения ипотечных кредитов всеми гражданами, независимо от социального положения, образования, состава семьи, уровня доходов, профессии, вероисповедания, места проживания или регистрации. В двух словах идеология АИЖК — это сохранение ставок на прежнем уровне в тот момент, когда кризис ликвидности уже послужил катализатором роста ставок в некоторых коммерческих банках, партнером которых не является АИЖК.

— Какими легитимными методами заемщик может воспользоваться, чтобы снизить ставку по ипотечному кредиту? Например, некоторые банки дают скидки в 0,5 — 1 процентный пункт, если заемщик работает с ними через определенных брокеров.
— Да, нынешняя интеграция банков с партнерами позволяет им давать подобные скидки. Это связано с тем, что часть работы с потенциальным заемщиком берет на себя партнер и банк может за счет этого минимизировать расходы. Кроме того, банки сотрудничают и с компаниями-застройщиками, которые в маркетинговых целях могут компенсировать часть затрат по ипотечному кредиту.

— Как насчет программ господдержки? Какие категории заемщиков могут рассчитывать на помощь государства в покупке квартиры?
— Льготные слои населения. Например, военные, ученые или молодые специалисты, переезжающие в сельские районы России.

— А что сейчас происходит с программой жилья для молодых семей? Еще пару лет назад правительство ее активно продвигало, а сейчас про нее практически ничего не слышно.
— Программа осталась и работает. Но молодым семьям непросто получить такую преференцию. Есть определенные требования, которые предъявляются к заемщикам. Возраст претендентов на получение субсидии не должен превышать 35 лет, молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и должна документально подтвердить способность оплатить разницу между размером субсидии и стоимостью жилья. Ахиллесовой пятой программы как раз является то, что для получения лучшего предложения по ипотечному кредиту придется предоставить наиболее полный комплект документов и внести как можно больше собственных средств в качестве первоначального взноса.
Объективно — молодым супругам для решения жилищного вопроса необходимо более внимательно изучать обычные предложения банков. Стандартные программы при определенных условиях могут оказаться вполне привлекательными для молодой семьи: партнерство «Стройкредита» и АИЖК дает такую возможность.

— Вы наверняка отслеживаете ситуацию на рынке недвижимости Екатеринбурга. Что сейчас на нем происходит? Я знаю, многие банкиры волнуются из-за того, что спрос на жилье есть, а предложения нет.
— Городской рынок недвижимости постоянно трансформируется. В предыдущем году мы наблюдали постоянный рост продаж и, соответственно, цен. На данный момент средняя цена на квадратный метр приблизилась к отметке в 67 тыс. рублей. Наступает такой период, когда новые клиенты уже не готовы покупать по такой цене квартиры. При этом на текущий момент ставки по ипотечным программам замерли. Городское строительство децентрализуется, уходит на юг города, возводятся значительно меньшие объемы элитного жилья. В определенный момент спрос на недвижимость эконом-класса был близок к ажиотажному. Незначительно выросли сегменты «бизнес» и «комфорт». Как и всегда, спрос рождает предложение.

«Рост ипотечного кредитования в Екатеринбурге связан не столько со слухами о грядущем экономическом кризисе, сколько с объективно низкими ипотечными ставками»

— С чем связана децентрализация строительства?
Люди хотят жить в современных удобных домах, в социально однородной среде, в кварталах, где есть хорошо оборудованные школы, детские сады, паркинги и прочая инфраструктура. Если раньше одним из основных требований было наличие рядом метро, то сейчас этот фактор уже не является определяющим. В Екатеринбурге покупатели все чаще оценивают перспективу развития микрорайона. В банке «Стройкредит» отмечается рост ипотечного кредитования в Екатеринбурге, и связан он не столько со слухами о грядущем экономическом кризисе, сколько с объективно низкими ипотечными ставками.

— Ведете ли вы статистику, для каких целей люди в основном приобретают жилье в кредит?
— Приоритеты не поменялись. Как и в период зарождения ипотечного кредитования заемщики берут ипотеку для разрешения собственных жилищных проблем. Сегодня более 60% населения России нуждается в улучшении жилищных условий. Кроме того, ипотечный кредит выгоден тем, что фиксирует цену квартиры в момент ее покупки. Это дает заемщикам ощущение стабильности.

— А что популярнее: «первичка» или «вторичка»?
— Наш банк выдает в основном ипотеку на вторичное жилье. Хотя с запуском программы на покупку квартир в новостройках по стандартам АИЖК постоянно растет спрос и на нее. Екатеринбург — один из лидеров России по объемам жилого строительства, поэтому мы ожидаем, что спрос на ипотеку будет разворачиваться в сторону строящейся недвижимости. Сегодня это выигрышная тенденция для заемщиков. В условиях стабильной экономики застройщики активизируются самостоятельно, а в период колебаний ипотеку на новостройки начинает дополнительно стимулировать государство.