Раздел Банки
14 июня 2012, 15:15

За сутки из банков Греции исчез 1 млрд евро

Население опасается выхода страны из еврозоны.

В преддверии парламентских выборов за один день со счетов банков граждане Греции сняли 1 млрд евро. По мнению наблюдателей, греки стремятся сохранить деньги на случай выхода страны из валютного союза. Процесс вывода средств из финансово-кредитных организаций продолжается уже несколько недель, пишет vestifinance.ru. При этом люди стремятся тратить свои сбережения на товары длительного хранения, такие как крупы, макароны. Такое желание связывают с опасением и за саму валюту.

Напомним, что в воскресенье 17 июня состоятся выборы, где победу может одержать демократическая партия СИРИЗА. Победа этой партии может обернуться выходом Греции из еврозоны. В таком случае расчеты в стране будут проводиться в драхме, а какова может быть ее стоимость, сейчас не знает никто. Последние соцопросы, показали, что консерваторы от партии «Новая демократия», выступающие в поддержку утвержденного плана спасения государственной экономики, пользуются одинаковой популярностью с леворадикалами от коалиции СИРИЗА, которые намерены отказаться от его выполнения.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая. Тогда по итогам голосования консервативная партия «Новая демократия» получила 108 мест (18,85% голосов избирателей), леворадикальная коалиция СИРИЗА — 52 места (16,78% голосов), а партия социалистов ПАСОК — 41 место (13,18%) в 300-местном парламенте Греции. Однако пришедшие к власти политические силы не смогли сформировать правительство.