Раздел Банки
8 июня 2012, 08:47

Сбербанк начал охоту на уральских программистов

Штат свердловского IT-подразделения кредитной структуры в следующие три года должен увеличиться в 50 раз — до 1000 человек.

Об этом Порталу 66.ru сообщил источник, знакомый с намерениями Сбербанка. Представители самого банка официально раскрыли только ближайшие планы по развитию. Согласно им, офис компании «Сбербанк-Технологии» в Екатеринбурге к концу 2012 года должен вырасти с нынешних 20 до 200 сотрудников. По мнению представителей региональной IT-отрасли, с такими потребностями «СберТех» может опустошить местный рынок программистов, разработчиков и администраторов.

«Дочка» крупнейшего коммерческого банка России вышла на рынок в конце 2011 года. До этого момента разработкой и внедрением программного обеспечения и автоматизированных систем в Сбербанке занимались либо штатные специалисты, либо внешние подрядчики. Кадровые запросы «СберТеха» ярко иллюстрируют эпический масштаб IT-кухни его материнской структуры. Так, только московский офис может разрастись до полутора тысяч сотрудников. Глава компании Денис Калинин в недавнем интервью CNews заявил: «На этом можно будет говорить о том, что мы заберем весь свободный кадровый рынок в столице».

В Сбербанке корреспонденту Портала 66.ru рассказали, что открытие офиса «СберТеха» на Урале является частью плана по созданию «региональных центров компетенций».

Пресс-служба Сбербанка:

— Екатеринбург — город с крупными развитыми университетами, сотрудничество с которыми в перспективе позволит «СберТеху» подготовить и получить необходимых специалистов для реализации наших амбициозных планов. В регионе сосредоточены представительства крупных компаний сферы информационных технологий. Нам, со своей стороны, интересно участвовать в IT-кластере, объединившем профессионалов рынка.

В ближайшее время местный офис компании сосредоточится на развитии глобальной автоматизированной банковской системы Сбербанка. В кредитной структуре отмечают, что это только один из множества региональных проектов, требующих привлечения специалистов.

Уральские IT-специалисты неоднозначно оценивают перспективы работы «СберТеха» в Екатеринбурге. Дмитрий Калаев из RedButton Capital считает, что приход крупного игрока благотворно скажется на объеме и качестве специализированного кадрового рынка области.

Дмитрий Калаев, управляющий партнер RedButton Capital:

— На мой взгляд, не стоит опасаться того, что «СберТех» соберет все квалифицированные кадры в регионе. Небольшие компании действительно обычно занимаются хэдхантингом, но Сбербанку при его масштабах работы придется выстраивать собственную инфраструктуру и готовить специалистов самостоятельно. Да, возможно, после их прихода другие компании столкнутся с трудностями при подборе кадров, но в ближайшие полтора-два года рынок профессионалов в этой сфере может серьезно увеличиться благодаря вложениям со стороны «СберТеха».

Оптимизма Дмитрия Калаева не разделяют другие наблюдатели отрасли. По словам представителя одной из интернет-компаний Екатеринбурга, появление «СберТеха» в регионе может привести к серьезному оттоку кадров из других, более интересных и полезных для всего рынка проектов. «Сегодня высококвалифицированные программисты и разработчики очень востребованы здесь и могут позволить себе выбирать работу, которая будет им в первую очередь интересна, — говорит собеседник портала. — Сомневаюсь, что развитие внутренних систем Сбербанка является привлекательным проектом с этой точки зрения. Поэтому компания, скорее всего, будет привлекать людей «московскими» зарплатами». Если «СберТеху» удастся выполнить озвученные планы по набору сотрудников, то он выметет весь рынок IT-кадров в регионе, а для его повторного наполнения новыми специалистами может понадобиться не один год, отмечает эксперт.

Глава специализированного кадрового агентства «IT-People» Юлия Герасимович считает, что приход «СберТеха» не разбалансирует рынок труда.

Юлия Герасимович, директор агентства «IT-People»:

— Думаю, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Создание компании такого масштаба невозможно без работы «на среду»: без взаимодействия с вузами, без организации образовательных курсов переподготовки. «СберТех» обещает это сделать. Само их присутствие здесь может стать мощной «приманкой» для специалистов из других регионов. И не стоит забывать про то, что рынок адекватно реагирует на любую попытку чрезмерно интенсивного развития за счет нерыночных механизмов. Одна региональная IT-компания уже пыталась привлекать специалистов с помощью неконкурентных зарплат. Протянула она недолго — всего полтора года.

Так или иначе, приход «СберТеха» подтвердил статус Свердловской области как региона с высокоразвитой сферой информационных технологий. Отметим, что это будет всего лишь четвертое региональное представительство компании в России. Еще три офиса расположились в Санкт-Петербурге, Рязани и Новосибирске.