Раздел Банки
5 июня 2012, 18:37

Уральские банки захватывают Россию

Четыре кредитные структуры Среднего Урала составили конкуренцию федеральным банкам по размеру филиальных сетей.

В очередной рейтинг самых «филиальных» банков, подготовленный аналитиками «РБК-Рейтинг», вошли УБРиР, СКБ-банк, «Кольцо Урала» и Уралтрансбанк. Выход на федеральный уровень по количеству открытых подразделений — это, пожалуй, единственная точка пересечения их планов по захвату российских городов. Каждый из них отыгрывает собственную стратегию открытия новых офисов, заметно отличающуюся от других.

УБРиР (25 место в рейтинге) не собирается останавливаться на 222 точках продаж, действующих сейчас по всей России. До 2015 года банк собирается открыть еще 319 подразделений, сообщили Порталу 66.ru представители УБРиР. В банке также отметили, что в число открываемых подразделений входят не только полноценные банковские офисы, но и точки продаж в торговых центрах, и кредитно-кассовые узлы.

Геннадий Изевлин, руководитель проекта регионального развития УБРиР:

— В текущем году банк планирует существенно расширить территорию присутствия. В приоритете работа с филиалами в Ленинградской и Московской областях и в Повольжье. Банк также продолжает активно развивать сети на территории Саратовской, Кировской областей, открывать новые отделения банка в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске. К концу года планируем выйти на Дальний Восток и открыть филиал во Владивостоке.

СКБ-банк (32 место) планирует в этом году снизить активность по развитию филиальной сети и сосредоточиться на плотной работе с уже имеющимися 197 подразделениями. В отличие от УБРиР, эта кредитная структура принципиально не открывает точек продаж в торговых сетях, ограничиваясь только филиалами и операционными и дополнительными офисами.

Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка:

— В 2012 году СКБ-банк сократил инвестиции в развитие филиальной сети, поскольку еще в прошлом году мы охватили офисами всю страну с запада до востока. Сейчас мы перешли от интенсивной модели роста к экстенсивной и наращиваем объемы бизнеса в новых подразделениях. Раньше мы ежегодно открывали по 50 отделений, но на этот год у нас в планах заложено открытие всего 10 новых офисов — просто чтобы не забыть, как это делается. Снижение инвестиционных затрат позволит нам повысить рентабельность банковского бизнеса.

Руководство «Кольца Урала» (71 место) намерено в этом году совместить активную экспансию в регионы с повышением качества услуг, предоставляемых клиентам. На сегодняший день у банка действует 65 подразделений разного формата и разветвленная банкоматная сеть. Причем банкоматы кредитная структура устанавливает и в тех городах, где нет полноценных офисов, но есть зарплатные проекты. По словам представителей «Кольца Урала», планы по открытию подразделений в текущем году могут быть скорректированы, но в данный момент речь идет примерно о 10 новых точках.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»:

— Основной упор банк делает на развитие программ лояльности по розничным продуктам, а также «легких продуктам» для малого и среднего предпринимательства. 2012 год станет для банка годом дальнейшего обновления продуктовой линейки, унификации процедур обслуживания, внедрения новых удобных услуг. Следствием этого должно стать усиление позиций банка в регионах его присутствия.

Уралтрансбанк (делит 81 место рейтинга с «Левобережным») сосредоточил 56 подразделений на территории УрФО — в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. О планах банка по развитию филиальной сети в 2012 году пока ничего не известно.

Фотографии: arktik.ru.ru, utb.ru, phototerra.ru