Раздел Банки
1 июня 2012, 12:40

Уральский IT-рынок рассчитывает на «умные миллионы» Almaz Capital

Крупнейший российский фонд, финансирующий IT-проекты, готовится осваивать новый для себя рынок инвестиций в стартапы, находящиеся на стадии идеи. Возможно, в поле его зрения попадут и проекты в Свердловской области.

О том, что Almaz Capital намерен заняться посевным финансированием (вложениями в реализацию бизнес-идей), глава фонда Александр Галицкий рассказал РБК. Какой объем средств фонд планирует потратить на проекты «с нуля», официально не сообщается, но в кулуарах звучит сумма в $20 млн. Инвесторы хотят сосредоточиться на поддержке интернет-компаний.

Представители фонда не ответили на запрос Портала 66.ru, собираются ли они вкладываться в свердловский IT-бизнес. Но местные участники рынка говорят, что для этого есть все предпосылки.

Леонид Волков, учредитель инвесткомпании «Прожектор»:

— Минувшей зимой представители Almaz Capital прилетали в Екатеринбург на презентацию проектов «Яндекс.Старт», так что с ситуацией в регионе они знакомы, он находится в их поле зрения. К тому же, по насыщенности IT-рынка наш город занимает одну из лидирующих позиций по всей стране, так что если они будут выходить в регионы, то вряд ли пройдут мимо нас.

Хотя фонд Александра Галицкого пока никак не соприкасается со Свердловской областью, в прошлом году его название неоднократно звучало в новостях о екатеринбургской компании i-Jet Media. Региональные и федеральные СМИ сообщали о том, что руководство компании, за год заработавшей на своей интернет-игре «Счастливый фермер» $20 млн, намерено привлечь с помощью фонда инвестиции на дальнейшее развитие. Но к концу 2011 года, после того, как стало известно о сворачивании девелоперского бизнеса i-Jet, интерес общественности к этой теме сошел на нет.

Возможный приход федерального фонда на уральский рынок стартапов представители инвесткомпаний, специализирующихся на финансировании инновационных проектов, оценивают положительно. Но в то же время отмечают, что тем, кто решит искать в области достойные вложений идеи, придется сильно постараться. Речь идет не о том, что область не в состоянии генерировать перспективные проекты, а о том, что потребности в посевном финансировании закрываются уже имеющимися инвесторами. Хотя в регионе их всего три. Один государственный (в этом статусе выступает инфраструктурный хаб) и два частных — «Прожектор» и RedButton Capital.

Правительство области охотно спонсирует идеи бизнесменов-инноваторов, но это палка о двух концах, говорят венчурные инвесторы.

Дмитрий Калаев, управляющий партнер RedButton Capital:

— Сегодня инфраструктурный хаб раздает десятки грантов на запуск инновационного бизнеса в год, удовлетворяя примерно одну из четырех поступающих к ним заявок. То, что гранты получают не все заявители — это совершенно правильно, поскольку многие проекты стартуют, не ознакомившись с конкуренцией в их сегменте, и практически не имеют шансов на коммерческий успех.

По словам Леонида Волкова, ключевым моментом в посевном финансировании являются консультации по ведению бизнеса, которые идеологи стартапов получают вместе с деньгами.

Леонид Волков:

— Государственная поддержка инновационных проектов необходима, но в сегодняшнем формате она оказывает негативное влияние на инвестиционный бизнес. Правительство просто выделяет средства на стартапы, но не учит их создателей, как нужно вести дела. Да, это бесплатные деньги, а мы инвестируем в проекты под участие в них, но вместе с тем наши «подопечные» пользуются нашей компетентностью. Мы рассказываем им, как сделать так, чтобы проект «выстрелил».

В любом случае начинания Almaz Capital на рынке посевного финансирования вызывают интерес у региональных инвесторов. По словам Дмитрия Калаева и Леонида Волкова, фонд уже зарекомендовал себя в финансировании крупных «состоявшихся» проектов, но для того, чтобы так же эффективно сотрудничать с множеством небольших стартапов, нужен опыт иного рода.

Дмитрий Калаев:

— Обычно на более поздних стадиях развития стартапа инвестору не обязательно досконально знать его бизнес. Очевидно, что проект уже доказал свою эффективность. Но когда ты финансируешь идею, тебе необходимо объективно оценивать команду, которая ее воплощает. Потому что голые деньги без задора людей, без чутья на важные изменения не способны обеспечить результат.