Раздел Банки
30 мая 2012, 18:19

Россия, нефть и рубль: опрос Портала 66.ru

Эксперты регионального рынка рассказали, куда движется отечественная экономика и когда наступит время «Ч» для экономики мировой.

За сегодняшнюю ночь курс доллара поднялся еще на 27 копеек и теперь составляет 32,5 рубля. Одновременно с этим стоимость нефти все ближе подбирается к критической отметке в $100. В такой ситуации финансистам и аналитикам с трудом удается сохранять оптимистичный настрой. Если банковские эксперты в своих прогнозах придерживаются нейтрального тона, то участники фондового рынка открыто говорят о том, что при самых негативных раскладах мы можем столкнуться с ситуацией 4-летней давности.

Эксперты, опрошенные корреспондентом портала, склоняются к тому, что нынешний курс рубля соответствует рыночным реалиям. По их мнению, хотя у доллара есть внушительные перспективы дальнейшего роста, Центробанк не допустит критического ослабления рубля. С нефтью дела обстоят сложнее. Цены на нее в основном регулируются рынком, так что в ближайшее время они с большой долей вероятности все-таки упадут ниже $100 за баррель. После чего не исключено, что России придется снова вскрывать стабилизационный фонд.

Итак, к чему в ближайшие недели готовятся:

Рубль

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Мы уже говорили о том, что укрепление рубля, происходившее с начала года, не поддается логическому объяснению. Курс доллара на уровне 32 рублей представляется мне более справедливым. Я считаю, что в дальнейшем процесс ослабления российской валюты продолжится, и доллар пробьет отметку в 33 рубля, но в ближайшие полторы недели цена на него стабилизируется в районе 32,5 рублей. Так что ждем от Центробанка более решительных действий по стабилизации рубля.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

— При текущем курсе 32,5 рубля за доллар уровень в 33 рубля не кажется недостижимым. Такую ситуацию мы можем увидеть при подходе цены на нефть к отметке в $100 за баррель. Предпосылками к обострению ситуации на биржах является новая порция плохих известий из Европы, в частности, из Греции, Испании и Италии.

Виктор Долженко, директор екатеринбургского филиала ГК «Атон»:

— В обозримой перспективе действительно возможно повышение курса доллара до 33 рублей. Греческие события серьезно повышают возможность такого развития событий.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие»:

— Остается только порадоваться за доллар. Хотелось бы порадоваться и за рубль, но в данный момент, к сожалению, нечему. Технический уровень курса доллара в данный момент составляет 33 рубля, текущая поддержка — 31 рубль. Есть вероятность, что при стабилизации ситуации курс снизится до 29,7 — 29,8 рублей. Очень важным временным маркером сейчас является 17 июня — на эту дату назначены парламентские выборы в Греции. После этого либо будет объявлено, что коалиционное правительство сформировано, и инвесторы начнут оперативно возвращаться в высокорисковые активы и наполнять рынок деньгами. Либо начнется процесс выхода Греции из Евросоюза, и ситуация на рынке резко ухудшится.

Нефть и бензин

Константин Селянин:

— Волноваться за стоимость нефти надо было еще в прошлом году. К счастью, среднегодовая цена на нее в итоге составила $110 за баррель, и российский бюджет получился слегка прибыльным. Но сегодня поводом для беспокойства является, на мой взгляд, даже снижение нефти за отметку в $115 за баррель. При этом она уже сейчас готова уйти за отметку в $100. Подчеркну, что сегодня взаимосвязь между курсом доллара и ценами на нефть заметно ослабла, и теперь давление на оба показателя оказывают совершенно разные факторы.

Игорь Нестерович:

— Нефть ниже $100 за баррель мы, возможно, и увидим, но неглубоко и ненадолго. Экспортеры нефти будут принимать меры к стабилизации цен на сырье.

Виктор Долженко:

— Спусковым крючком для падения цен на нефть могут стать, разумеется, события в Европе. Сегодня и курс доллара, и нефтяные котировки вплотную приблизились к критическим отметкам, так что уровень страха на мировых рынках достаточно высок. Говорить о том, реализуются ли опасения, пока сложно.

Аналитики «ВТБ Капитал»:

— Динамика российских розничных цен на бензин больше не зависит от изменения цен на нефть из-за дисбаланса между спросом и предложением на внутреннем рынке. Мы считаем логичным текущий рост розничных цен, особенно если учесть, что в I квартале 2012 года цены на бензин были заморожены. Но полагаем, что если регуляторное давление со стороны ФАС продолжится, это может разбалансировать розничный рынок бензина и в худшем случае приведет к дефициту бензина в России.

Российская экономика

Константин Селянин:

— Когда цена на нефть опустится ниже $90, России останется только два пути — либо выходить на рынок заимствований, либо сокращать расходы бюджета. При этом стоит помнить, что зарубежные финансовые ресурсы нам не были доступны на протяжении последних трех лет и вряд ли будут доступны сейчас. Плохо то, что в прошлом году, когда появились первые поводы для опасений, на них никто не обратил внимания, поскольку все готовились к выборам. И в случае развития событий по негативному сценарию расплачиваться за эту невнимательность опять придется всей страной.

Виктор Долженко:

— Текущий бюджет России сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в $115 за баррель. Так что если она опустится к уровню $100 и пробудет там достаточно долго, доходная часть бюджета сократится весьма ощутимо. Но я не жду резкого сокращения бюджетных расходов, поскольку сначала потенциальную «брешь» будут латать средствами стабилизационного фонда.

Виктор Немихин:

— Если ситуация начнет разворачиваться по наиболее негативному сценарию, то сокращение доходов бюджета будет не столь страшно, сколько падение спроса на российскую продукцию на зарубежных рынках. В худшем случае Россию (и Свердловскую область в частности) ждет повторение кризиса 2008 года.