Раздел Банки
30 мая 2012, 13:48

Экс-хозяину двух уральских банков предъявили очередное обвинение

Матвей Урин обвиняется в мошенничестве с вкладами граждан на сумму более 15 млрд рублей.

Расследование второго уголовного дела в отношении Матвея Урина завершено, дело передано на утверждение в Генпрокуратуру, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, бывший владелец «Уралфинпромбанка» уже отбывает срок за избиение гражданина Нидерландов.

По версии следствия, Матвей Урин резко поднял депозитные ставки в пяти подконтрольных банках, чтобы привлечь новых клиентов. Новым вкладчикам Урин и его сообщники предлагали также приобрести высоколиквидные ценные бумаги крупных российских предприятий в нефтегазовой отрасли. «Для этого нужно было перевести деньги в специально для этого созданный фиктивный депозитарий «Финансовая компания «Эдвентис Капитал», который принимал средства в обмен на выписки о якобы зачислении на счета банковской сети купленных ценных бумаг», — цитирует издание заключение следователей.

При этом в реальности у банкира не было ценных бумаг, а компания была зарегистрирована на подставное лицо и предоставляла в фискальные органы так называемые нулевые отчеты. Полученные от клиентов деньги выводились через специально подготовленные счета, «после чего различными способами обналичивались». За счет клиентов Урин рассчитался по сделкам купли-продажи контрольных пакетов акций своих банков с их предыдущими владельцами, а оставшиеся суммы похитил. В итоге, по версии следствия, он присвоил более 15 млрд рублей.

Помимо Матвея Урина обвинения предъявлены еще четырем сотрудникам его банков.