Раздел Банки
23 мая 2012, 20:27

Эксперты считают ставки по ипотеке в Екатеринбурге адекватными

Эксперты считают ставки по ипотеке в Екатеринбурге адекватными
Фото: Внутренний фотобанк компании
Стоимость жилья в столице Урала пока не пробила психологический максимум, но ее дальнейший рост будет плавным и обойдется без взрывов.

Об этом участники регионального рынка недвижимости говорили сегодня на круглом столе, посвященном перспективам ипотечного кредитования. По их словам, покупатели охотно реализуют спрос на жилье в кредит, отложенный во время кризиса. Благодаря этому бурный рост объемов ипотечных сделок не прекратился даже в начале года, которое считается «мертвым сезоном» для жилищного кредитования.

Российское правительство уже сравнительно давно заявило о кровной заинтересованности в развитии рынка ипотеки. В последнее время представители кабмина призывают банкиров снижать стоимость кредитов до уровня инфляции плюс два процентных пункта. Представители частных банков в ответ говорят, что они бы и рады выполнить правительственные пожелания, но возможности такой пока не имеют из-за отсутствия господдержки. Свою позицию они обуславливают традиционным отсутствием доступных «длинных» денег. Представители госструктур, имеющих выход на дешевые ресурсы, говорят, что нынешний уровень ставок отвечает реалиям рынка.

В их случае такая позиция имеет определенные основания. По словам директора Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Комарова, сегодня минимальная ставка по ипотеке в агентстве составляет 8,9%. Начальник отдела ипотечного кредитования уральского филиала ВТБ24 Алина Буслова называет цифру 8,5%. Это не намного выше той планки, о которой мечтают в правительстве.

Предсказывать, как в краткосрочной перспективе могут измениться ставки, специалисты по ипотеке не берутся. Рынок сегодня очень турбулентен, и делать точные прогнозы сложно, отмечает советник предправления «Плюс Банка» Ольга Загребельная.

У самих цен на жилье в столице Урала еще есть существенный резерв для роста, отметил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.

Александр Матофаев, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс»:

— Стоимость жилья в Екатеринбурге еще не пробила психологический максимум. Раз люди активно покупают квартиры по таким ценам, значит, эти цены адекватны. Но сегодня вряд ли возможно взрывное подорожание, подобное тому, которое мы наблюдали в предкризисный период. Тогда спрос был сформирован искусственно, в том числе из-за деятельности недобросовестных компаний, гнавшихся за быстрой и высокой маржой. Тем сильнее был удар по всему девелоперскому бизнесу. Сейчас участники рынка подходят к вопросу ценообразования более взвешенно. Так что, на мой взгляд, цены в дальнейшем будут прирастать на 10–12% в год.

Хотя и стоимость квартир, и средние ставки по ипотеке пока вряд ли могут в полной мере считаться доступными, уральцев это не смущает. По словам замглавы службы продаж района «Академический» Натальи Хохолковой, сегодня до 80% всего реализуемого ими жилья оформляется в кредит. Примерно такие же цифры приводят начальник отдела ипотечного кредитования АН «Ярмарка» Наталья Бондарева и начальник отдела жилой недвижимости «МАН» Александр Гацкевич, который отмечает, что только 20% «ипотечных» покупателей приобретают квартиру впервые. Подавляющее же большинство с помощью кредитов улучшает уже имеющееся у них жилье.

Вопрос
Считаете ли вы адекватными сегодняшние ставки по ипотеке?
  • 7%
  • 93%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Внутренний фотобанк компании