Раздел Банки
22 мая 2012, 19:00

Свердловские власти готовятся занять у банков 7,5 млрд рублей

Региональное правительство одобрило проект постановления о привлечении кредитов для покрытия дефицита областного бюджета.

Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе министерства финансов. По словам представителей ведомства, документ, утвержденный сегодня властями, носит чисто технический характер. Он нужен для того, чтобы начать поиск банков, которые согласятся предоставить области необходимую сумму.

Пресс-служба министерства финансов Свердловской области:

— Привлечение 7,5 млрд рублей от кредитных организаций на покрытие бюджетного дефицита предусмотрено в утвержденном депутатами Законодательного Собрания законе о бюджете на 2012 год. Окончательное решение о привлечении кредитных средств зависит от роста доходной части областного бюджета.

Депутат Законодательного собрания Георгий Перский в своем блоге отмечает, что стремительное увеличение долговой нагрузки является следствием неэффективной работы Александра Мишарина на посту губернатора области.

Георгий Перский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— При губернаторе Росселе, к слову, бюджет не был дефицитным. Он впервые позволил себе такое лишь в кризис. (Нынешним) бюджетом предусмотрен этот кредит, фактически это означает, что власть признает — денег не хватит. Еще в этом году запланирован заем вновь на сумму в 3 миллиарда. Стоило ли городить иннопромы и проекты проектов скоростных магистралей, чтобы загонять область в долговую яму и платить проценты по кредитам?

Согласно данным минфина, за последний год размер госдолга Свердловской области увеличился с 9,9 млрд рублей (на 1 мая 2011 года) до 21,4 млрд рублей (на 1 мая 2012 года). Если правительство все же займет заявленную сумму у банков, долг региона увеличится еще примерно на 20%.

Не исключено, что решение о привлечении кредитов будет зависеть от того, удастся ли области провести в нынешнем году продажу госимущества. Доходы от нее, уже заложенные в бюджет на 2012 год, должны составить примерно 5 млрд рублей. Но судьба приватизации ряда предприятий, принадлежащих области, сейчас находится под большим вопросом. Министерство по управлению госимуществом формально распущено, хотя на этапе формирования нового правительства временно исполняет свои прежние функции. Создаваемый вместо него департамент по земельным и имущественным отношениям пока существует только на бумаге.