Раздел Банки
17 мая 2012, 13:57

Центробанк признал вероятность нового кризиса

Однако, по его мнению, Россия готова к нему лучше, чем в прошлом году.

Центробанк признал реальность угрозы второй волны кризиса, однако, по его мнению, Россия готова к кризису лучше, чем в 2008 году. Эксперты считают такой оптимизм избыточным: за три года цена нефти, при которой российский бюджет может быть сбалансированным, удвоилась, пишет «Газета.ру».

Сергей Игнатьев, глава ЦБ:

— Возможно обострение ситуации в ЕС. Все может быть, сейчас моя оценка происходящего за границей немного похуже, чем была полгода назад. Я был уверен, что европейские политики договорятся.

Замедлению темпов экономического роста в России может поспособствовать рост кредитных ставок: в марте средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года выросла до 9,2%, а по ипотечным кредитам — до 12,1%.

Ситуация с оттоком капитала из России тоже ухудшилась в последнее время, отмечает Игнатьев. За январь — апрель 2012 года, по предварительным данным Центробанка, из страны ушло 42 млрд долларов. Минэкономразвития оценивает отток в 43 млрд долларов.

Компенсировать отток капитала позволяют растущие доходы от экспорта, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Игнатьева.

Сергей Игнатьев:

— Импорт в Россию за четыре месяца 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос на 9%, в итоге положительное сальдо текущего счета превысило чистый отток капитала