Раздел Банки
17 мая 2012, 11:49

Центробанк: НРБ пора спасать от банкротства

Вчера стали известны подробности результатов внеплановой проверки регулятором Национального резервного банка, принадлежащего Александру Лебедеву.

В ЦБ считают, что банку нужно скорректировать капитал в меньшую сторону на 5,6 млрд руб. из-за кредитов связанным сторонам.

На 1 марта капитал кредитной организации по РСБУ составил 16,1 млрд руб. ЦБ оценивает объем недосозданных резервов более чем в треть капитала банка. На основании своих подсчетов проверяющие из Банка России сделали вывод о том, что в НРБ имеются основания для принятия мер по предотвращению банкротства.

В НРБ с результатами проверки не согласны, соответствующие возражения направлены в ЦБ одновременно с иском в арбитражный суд.

Основной владелец НРБ (73,7%) Александр Лебедев направил письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву с просьбой не относить «Аэрофлот» и «Ильюшин Финанс» к аффилированным компаниям.

Если суд и регулятор не прислушаются к доводам НРБ, то он может оказаться нарушителем нормативов Н6 (риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков) и Н12 (совокупная величина риска по инсайдерам банка).

Председатель правления НРБ Андрей Манойло сообщил РБК daily, что не видит оснований для беспокойства.

Андрей Манойло, председатель правления НРБ:

— Банк по-прежнему имеет троекратный запас по нормативу достаточности капитала и существенное превышение всех остальных нормативов.

Манойло подчеркнул, что по закону банк не может раскрывать и комментировать результаты проверки без согласия ЦБ.