Раздел Банки
16 мая 2012, 12:27

Прокуратура готова отправить в суд дело «уральского Мавроди»

Защита скандально известного трейдера Алексея Калиниченко намерена доказать, что его экстрадиция в Россию была незаконной.

В ближайшее время управление Генпрокуратуры по УрФО решит вопрос о направлении в суд уголовного дела в отношении бизнесмена Алексея Калиниченко. Газете «Коммерсант» эту информацию в надзорном ведомстве комментировать не стали. Также отказались от комментариев в ГУ МВД по УрФО, которое занималось расследованием дела.

Напомним, что Калиниченко обвиняется в создании финансовой пирамиды Global Gaming Expo и хищении около 1 млрд рублей у более чем 4 тысяч вкладчиков в 2006 году.

В течение нескольких лет он скрывался в разных странах Европы, в 2011 году был экстрадирован в Екатеринбург. Защита обвиняемого настаивает на прекращении уголовного дела, указывая на то, что бизнесмен был похищен российскими властями в Марокко.

Уголовное дело в отношении Алексея Калиниченко было возбуждено следователями ГУ МВД по УрФО еще в 2006 году, когда организованная им финансовая пирамида Global Gaming Expo перестала рассчитываться с вкладчиками.