Раздел Банки
14 мая 2012, 18:52

Железнодорожные билеты в кредит появятся на Урале не раньше лета

До 1 июня новая услуга от РЖД будет доступна только в Москве, а затем будет принято решение о ее распространении в регионах.

Об этом Порталу 66.ru рассказали в региональном подразделении «Федеральной пассажирской компании». В Москве билеты на поезда в кредит начнут продавать уже с 21 мая.

Суть проекта, который ФПК осуществляет совместно с банком «Восточный экспресс», заключается в выпуске специальных кредитных карт с лимитом 25 тыс. рублей, которыми можно будет воспользоваться для приобретения билетов на поезда дальнего следования. По словам гендиректора ФПК Михаила Акулова, которые приводит пресс-служба компании, «новая технология будет особенно привлекательной в период летнего массового спроса на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом».

Железнодорожные кассы будут оснащаться специальными стойками, где можно будет оформить карту. Предъявив паспорт, пассажир сможет получить карту в течение 20 минут, из которых одобрение кредита займет 2 минуты. По карте также будет доступен 55-дневный период беспроцентного погашения кредита.

По мнению финансовых аналитиков, продажа билетов в кредит необходима РЖД прежде всего для того, чтобы повысить пассажиропоток, который непосредственно повлияет на прирост выручки компании. В таком случае приобрести билет даже смогут те люди, у которых есть желание, но по определенным причинам нет возможности, главным образом, финансовой, чтобы поехать в ту или иную точку страны, отметила в беседе с корреспондентом портала аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Банк «Восточный экспресс» вряд ли ощутит в ближайшей перспективе серьезное увеличение прибыли от введения новой услуги, хотя она, безусловно, положительно скажется на объемах выручки, считает эксперт. Проект является пилотным, и на первоначальном этапе необходим в первую очередь динамично растущий спрос на кредитки.

Екатерина Кондрашова, аналитик агентства «Инвесткафе»:

— Думаю, что окупаемость не является первоочередной задачей этого проекта. А учитывая, что в большинстве случаев покупка билета — это осознанный шаг, то есть люди покупают билет, уже имея отложенные сбережения, то покупка билета в кредит не будет пользоваться существенным спросом на первоначальном этапе реализации. Кроме того, в России жизнь в кредит пока никак не приживается, в отличие от, например, США.