Раздел Банки
28 апреля 2012, 16:21

Центробанк обяжет банки перевозить деньги в пакетах с краской

В случае похищения, купюры будут мгновенно окрашиваться.

Центробанк может обязать банки перевозить наличные средства в специальных кассетах, которые при несанкционированном воздействии окрашивают банкноты. «Неплохо было бы отрегулировать этот вопрос на законодательном уровне», — сообщил «Маркеру» первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, регулятор уже обращался с данной инициативой в Ассоциацию российских банков, «но понимания не нашел».

Кредитные организации считают, что подобная практика повлечет немалые расходы, ведь один контейнер с кассетами обходится в €3–5 тыс. Сейчас единственным игроком на рынке, который перевозит наличные в специальных кассетах, является Сбербанк. Кредитная организация развивает подобную практику с конца прошлого года.

Контейнеры, в которые помещаются кассеты, — разработка шведской фирмы Security Qube System AB. В Европе они применяются уже 20 лет, а в некоторых странах инкассаторы даже не носят с собой оружие и не ездят на броневиках. В Сбербанке со временем тоже не исключают такой возможности. Специальный бокс с кассетами реагирует на девять разных видов воздействия: сильные удары, взлом, распил, сверление, прожигание и температурные колебания, охлаждение различными жидкостями (например, азотом), выстрелы, взрывы, воздействие химическими жидкостями.

При любом из перечисленных обстоятельств внутри сейфа срабатывают небольшие взрывные устройства, которые выбрасывают перманентную несмываемую краску прямо на пачки банкнот. После этого купюры не примут ни в одном банке, магазине или обменном пункте, банкомате или терминале. Их может принять только Центробанк, причем только от банка — перевозчика наличности.

Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ:

— Банк должен проинформировать регулятора и предоставить ему соответствующую форму с указанием деталей происшествия. Во всех других случаях банкноты считаются ничтожными. Если банки не хотят попасть в данную ситуацию, им необходимо оснащать свои банкоматы приемными устройствами со специальными датчиками (в данном случае — датчик образа). Поврежденная банкнота не должна приниматься банкоматами. А вопрос перевозки наличных в боксах нужно решать на законодательном уровне.

Тем не менее нельзя исключить, что окрашенные купюры мошенники могут использовать через банкоматы с функцией приема наличных (cash-in). В ЦБ об этом знают. Лунтовский сообщил, что обращался с данным предложением к АРБ, но встретил критику ее главы Гарегина Тосуняна. «Он сказал — не лезьте в наши издержки. Мы сами знаем, где нам терять, а где нам находить», — вспоминает представитель ЦБ.

Между тем, сотрудник службы инкассации Сбербанка отмечает, что кража денег у инкассаторов теряет всякий смысл. «Зачем теперь красть деньги, если ими будет невозможно воспользоваться?».

Коллаж © Татьяна Белкина, «Маркер»