Раздел Банки
27 апреля 2012, 12:27

В Каменске-Уральском группа мошенников оформляла кредиты на бомжей

Полицейские задержали группировку, злоупотребляющую доверием бомжей и наркоманов. Спаивая людей, они брали на них кредиты.

Необычное преступление продумала группа мошенников в городе Каменске-Уральском. Используя бомжей и наркоманов, преступники оформляли кредиты по их паспортам, деньги забирали себе. На данный момент сотрудниками полиции выявлено 17 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб — около 500 тыс. руб.

ГУ МВД:

— Криминальная компания имела разветвленную структуру, роль каждого ее члена строго расписана. Так, среди них были люди, в чьи обязанности входило оформление кредитов в различных салонах и магазинах. Несколько человек по всей области искали бомжей, алкоголиков и наркоманов, «отбор» был жесткий — «в дело» шли только те, у кого были паспорт и прописка. Подходящую кандидатуру привозили в Каменск-Уральский и оформляли на них в кредит различную технику, внося заведомо ложные сведения о месте их работы, предоставляя под видом контактов работодателя номера своих знакомых.

В банках дело обстояло сложнее — мошенники подделывали различные справки, а также предоставляли клиентов, на которых и выписывался кредит.

Этот коллектив, возможно, и дальше бы гулял на свободе, если бы не заявление одного из потерпевших, — пишет Накануне.RU. В полицию обратился мужчина и рассказал, что ему неоднократно приходили письма из банка с уведомлениями незамедлительно выплатить задолженность. По словам заявителя, мошенники несколько раз напаивали его и оформляли кредиты.

Сотрудники полиции задержали двух подозреваемых в организации этой нехитрой схемы. Оба уже судимы за мошенничество, последний получил условный срок за кредитное мошенничество, но продолжил аналогичным способом зарабатывать себе на жизнь. Были установлены еще четыре соучастника и несколько «ищеек» жертв.