Раздел Банки
25 апреля 2012, 13:30

Два госбанка не поделили оборонных клиентов

Рассмотрев жалобу Сбербанка, ФАС пришла к выводу, что рекомендации Минобороны предприятиям ОПК по кредитованию в банке ВТБ ограничивают конкуренцию на рынке банковских услуг.

Двум госбанкам есть за что бороться: до 2020 года на программы по гособоронзаказу может быть направлено до 20 трлн руб. ФАС вынесла заключение на действия возглавляемого Анатолием Сердюковым Министерства обороны, которые могли привести к ограничению конкуренции, — пишет РБК.

Свое расследование антимонопольщики начали после жалобы Сбербанка, который предоставил в ФАС материалы о том, что в августе прошлого года на основании поручения Минобороны ряд предприятий ОПК направил своим «дочкам» письма с требованием в срочном порядке перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в других банках.

Однако рассмотрев дело, ФАС не обнаружила фактов направления Министерством обороны в августе 2011 года в адрес предприятий ОПК указаний о переводе счетов в банк ВТБ. В рамках проведенного расследования антимонопольщики установили, что Минобороны действительно направляло письма предприятиям ОПК, но не летом 2011 года, а еще в конце 2010 года, рекомендации же касались не расчетных счетов, а кредитования в банке ВТБ.

ФАС:

— Проанализировав содержание данных писем, комиссия пришла к выводу, что направление Минобороны этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.

По результатам проверки антимонопольная комиссия установила, что Минобороны нарушило ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции», и выдала предписание, согласно которому военным необходимо отозвать письма и разместить на своем сайте разъяснения о том, что предприятия ОПК могут самостоятельно выбирать банки.

В Сбербанке вчера сообщили, что удовлетворены решением ФАС по делу, возбужденному в отношении Минобороны. В ВТБ же отметили, что он не являлся стороной при рассмотрении данного дела, соответственно, банку не предъявлялось никаких претензий.