Раздел Банки
23 апреля 2012, 15:11

Банки готовы дорого заплатить за достаточную ликвидность

Максимальные процентные ставки по вкладам в крупных российских банках за год выросли с 8,3% до 9,6%.

Такую статистику приводит на своем сайте ЦБ РФ. На графике отчетливо видно, что, упав прошлым летом ниже отметки в 8%, уже осенью ставки по вкладам начали прирастать. Сегодня они вплотную подобрались к уровню в 10% годовых.

Снизившись до минимума в июне прошлого года, дальше ставки по вкладам только прирастали — таблица с сайта Банка России

Мониторинг максимальных процентных ставок регулятор проводит в 10 банках, привлекающих наибольшие объемы частных вкладов. Эта «великолепная десятка» аккумулирует большую часть средств населения, размещенных в российских банках, так что демонстрируемые ими показатели достаточно объективно отражают рыночную ситуацию в целом, отметил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Прошлой осенью банки испытали серьезную нехватку средств, хотя еще весной у них было достаточно денег. К тому же денег хватало и на рынке. Когда с ликвидностью у них все было хорошо, деньги они привлекали по низкой ставке. Это закон рынка: когда на нем много товара, он стоит дешево. Осенью «товар» заметно подорожал. Возможно, сейчас банки не хотят повторять своих прошлогодних ошибок и страхуются на случай возникновения очередных проблем, привлекая средства по высоким ставкам.

По мнению Евгения Болотина, годовой прирост ставок по вкладам может указывать на желание банков уйти от возможного дефицита ликвидности, который настиг их прошлой осенью.

Финансист отмечает, что в данный момент нет единого фактора, который оказывал бы наиболее существенное влияние на динамику процентных ставок. Рыночная ситуация сегодня меняется достаточно быстро, и делать долгосрочные прогнозы по поведению ставок нельзя, говорит он. Каждый должен самостоятельно решать, куда и когда вкладывать свои сбережения.