Раздел Банки
22 апреля 2012, 11:02

Минфин прогнозирует выход на бездефицитный бюджет к концу года

По оценкам ведомства, дефицит по году сократится с 1,5% от общего объема ВВП до 0,3%.

Министр финансов Антон Силуанов заявил вчера на встрече глав финансовых ведомств и центробанков стран «двадцатки» в Вашингтоне, что по итогам нынешнего года Россия может выйти на бездефицитный бюджет.

Антон Силуанов, министр финансов:

— По нашим оценкам, дефицит по году сократится с 1,5% от общего объема ВВП до 0,3%. Если такая же экономическая ситуация, как сейчас, сохранится до конца года, не исключаю, что бюджет у нас снова может быть бездефицитным.

Он также сообщил, что с учетом макроэкономической ситуации дополнительные доходы 2012 года составят в общей сложности 107 млрд рублей.

Антон Силуанов:

— Чуть больше 60 млрд рублей из этой суммы приходится на долю доходов от нефтегазовой отрасли, а еще порядка 47 млрд рублей составят ресурсы, найденные за счет перераспределения средств внутри бюджета.

Все нефтегазовые доходы пойдут либо в Резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований, заявил Силуанов. По его словам, это позволит «сохранить позитивные макроэкономические показатели и не раздувать наши расходы», цитирует ИТАР-ТАСС.