Раздел Банки
19 апреля 2012, 11:11

Банки и страховщики скинутся на оплату финансового омбудсмена

Законопроект, регулирующий деятельность финансового омбудсмена, будет готов уже в мае.

Депутаты, работающие над документом, предлагают всем банкам и страховым компаниям каждый год скидываться на содержание финансового омбудсмена, решения которого будут обязательными для всех участников рынка, пишет РБК daily.

Первые три года участие в системе финансового арбитража для финансовых организаций будет добровольным, затем оно станет обязательным для всех.

К финансовому омбудсмену сможет обратиться любой гражданин, если сумма его претензий не превышает 100 тысяч рублей. При этом жалоба должна быть подана не позднее года после возникновения проблемной ситуации. Отдельно оговаривается, что прежде чем обращаться к омбудсмену, гражданин должен попытаться решить напрямую с банком. Это позволит «существенно снизить нагрузку на омбудсменов на первом этапе и стимулировать банки для самостоятельной работы», поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Решения омбудсмена будут носить юридический характер, поэтому оспорить их можно будет только в суде. Назначать руководителей института будет президент или специально созданный орган, защищающий потребителей финансовых услуг, говорят разработчики законопроекта.

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам:

— В США и Великобритании такой орган есть, у нас эту функцию выполняет Роспотребнадзор. Мы считаем, что это несерьезно, разбираться в финансовых вопросах должны профессионалы.

Напомним, институт финансового омбудсмена заработал в России в 2010 году, на сегодняшний день рассмотрено около 4000 жалоб на 117 финансовых институтов, большинство из которых банки.