Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ собирается ввести тотальный контроль банков в режиме онлайн

16 апреля 2012, 14:43
200 крупнейших банков ждет тотальный контроль за рисками со стороны ЦБ фактически в режиме онлайн.

Новый подход, утвержденный в Центробанке в конце марта, предполагает изменение модели взаимодействия между подразделениями инспектирования и дистанционного надзора ЦБ при проведении проверок. Смысл в том, что информация от проверяющих будет поступать в надзорные подразделения не после завершения проверки, как сейчас, а непосредственно в процессе проверок. Это позволит надзорным сотрудникам ЦБ требовать от банка устранения нарушений не спустя несколько месяцев после их обнаружения, а непосредственно в ходе ревизии.

По замыслу регулятора, устранение временного лага между проверкой и реакцией надзора на ее итоги позволит существенно ограничить возможности использования банками схем «переупаковывания» плохих активов в якобы хорошие. Такие схемы используются банками для уклонения от санкций ЦБ без реального улучшения качества активов, что в итоге заканчивается их крахом и потерями для кредиторов и вкладчиков, — пишет «Коммерсант».

По словам руководителя главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимира Сафронова, изменение порядка взаимодействия между инспекцией и надзором предполагается как на уровне территориальных управлений, так и на уровне центрального аппарата.

Владимир Сафронов:

— Рабочая группа в ходе проверки информирует региональную инспекцию о текущих результатах проверки. В свою очередь региональная инспекция направляет эти сведения в межрегиональную и главную инспекцию. Одновременно эта же информация представляется в надзорное подразделение теруправления ЦБ и департамент банковского надзора (ДБН) в центральном аппарате. Может показаться, что столь многоуровневая схема информационных потоков лишь запутывает, но на самом деле обмен информацией происходит практически мгновенно, а дублирование информационных потоков — например, ДБН получает сведения как от территориального надзора, так и из ГИКО — исключает риск потери данных об обнаруженных нарушениях где-то на местах.