Раздел Банки
13 апреля 2012, 18:55

Микрозаемщики готовы судиться из-за нечестной конкуренции

Компания, занимающаяся микрокредитами, обнаружила, что после звонка на ее горячую линию клиент получает SMS с рекламой конкурента.

Компания «Домашние деньги» обвинила компанию «Мигкредит» в промышленном шпионаже.

«Домашние деньги»:

— Любой абонент «МегаФона», который позвонит по телефону нашей «горячей линии», чтобы узнать о наших продуктах, после завершения разговора получает SMS с предложением взять деньги в долг у компании «Мигкредит». Это настоящий промышленный шпионаж!

В сообщении «МегаФона» размещен и телефон горячей линии конкурента.

В компании «Домашние деньги» подсчитали, что убытки из-за действий конкурента составили 138 млн рублей за один день. В компанию ежедневно звонят 20 тысяч человек, и треть из них — это абоненты «МегаФона».

«Домашние деньги» планируют подать в суд на «Мигкредит» и «МегаФон», а также обратиться в ФАС и Минфин», заявил «Маркеру» председатель совета директоров компании и владелец «Домашних денег» Евгений Бернштам.

«МегаФон», в свою очередь, тоже собирается разобраться с ситуацией: компания получала единичные сообщения абонентов о получении рекламных SMS от «Мигкредита» после звонков в «Домашние деньги».

Как информация о звонках в «Домашние деньги» попадает к конкурентам, пока не ясно. «Маркер» называет два возможных способа: организация недобросовестным сотрудником «Домашних денег» переадресации конкурентам информации о звонках из базы данных колл-центра и утечка данных о звонках на номер «Домашних денег» из сети самого «МегаФона».

Оператор «Межрегиональный ТранзитТелеком», предоставивший компании «Домашние деньги» телефонный номер для горячей линии, уверяет, что с их стороны утечки быть не могло, и отмечает, что «любой телефонный вызов, в том числе и сотовый, проходит, как правило, через несколько операторов связи и утечка может произойти на различных этапах», цитирует «Маркер».

Фото: marker.ru