Раздел Банки
12 апреля 2012, 18:45

Сбербанк увеличит тираж олимпийских монет

Они активно раскупаются и в некоторых регионах даже начинает возникать их дефицит, объяснили в банке.

Сбербанк обратился к Центробанку с предложением увеличить тираж самых популярных олимпийских монет. Наибольшим спросом пользуются памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, посвященные «Сочи-2014», причем спрос на олимпийские монеты в два раза выше, чем на другие монеты из драгметаллов, пояснил «Известиям» заместитель предправления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Напомним, Сбербанк является генеральным партнером «Сочи-2014» и официальным распространителем олимпийских монет. На данный момент выпущено 8 памятных серебряных монет номиналом 3 рубля и одна инвестиционная серебряная номиналом 3 рубля, а также золотые — номиналом 50 и 100 рублей.

С июня 2011 года продано более 40 тысяч памятных трехрублевых монет на общую сумму около 200 млн рублей. По словам Кузнецова, всего в рамках олимпийской программы ЦБ выпустит 46 видов памятных и инвестиционных монет общим тиражом порядка 36,7 млн штук, в том числе и монеты номиналом 25 рублей, которые будут использоваться в обороте.

Самая дешевая инвестиционная монета из серебра стоит чуть больше 2 тысяч рублей. Самая дорогая, из золота весом 155 граммов, — 395 тысяч рублей. Причем спрос на нее большой не только из-за «желтого металла», вложения в который являются надежными, но еще и из-за интересного дизайна.

С приближением Олимпиады-2014 коллекционная ценность всех указанных монет будет возрастать, отмечают «Известия».