Раздел Банки
9 апреля 2012, 14:18

Создание финансового мегарегулятора Минфин считает излишним

По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина это излишний популизм.

Минфин не планирует в ближайшее время продвигать реализацию идеи создания мегарегулятора. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Алексей Саватюгин:

— Мегарегулятор, который бы объединил в себе надзор на финансовом рынке — это скорее популистское решение и мало реализуемое сейчас. В нынешних условиях он не нужен и не может быть построен. Нынешняя конструкция, которая в прошлом году была принята президентом (Росстрахнадзор присоединился к Федеральной службе по финансовым рынкам) вполне работоспособна. Можно обсуждать судьбу банковского надзора и объедения его с кем-то, но это дело не ближайшей перспективы.

О проблеме разобщенности регуляторов на финансовом рынке накануне на форуме ММВБ-РТС говорил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, — сообщают «Известия».

Дмитрий Панкин:

— Неприемлемо, когда отчетность в ЦБ сдается по одним принципам, в ФСФР — по другим, — подчеркнул глава ФСФР. Отсутствие унифицированной отчетности — лишь один момент, с которым приходится считаться участникам финансового рынка. Поэтому считается, что имеет смысл объединить регулирование финансового рынка под одной «крышей», поскольку это снимет необходимость согласований, зачастую дублирующих, с различными ведомствами, сдавать разную отчетностьСлияние Росстрахнадзора и ФСФР — стало первым шагом на пути создания мегарегулятора

Но вопрос, который так активно муссировался до кризиса, на данном этапе, судя по словам Алексея Саватюгина, отложен.

Эксперты высказали различные точки зрения относительно необходимости создания мегарегулятора. — Не думаю, что и с начала нулевых кто-то всерьез занимался созданием такой структуры, — говорит глава Финпотребсоюза, бывший глава ФКЦБ (предшественница ФСФР) Игорь Костиков. — Просто эту идею проталкивал один из депутатов исключительно под себя, чтобы потом возглавить структуру.