Раздел Банки
6 апреля 2012, 13:48

ЦБ готов дать банкам еще триллион рублей

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ставки сейчас находятся на максимуме, однако в будущем ЦБ ожидает их снижения.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая вчера на XXIII съезде Ассоциации российских банков, заявил, что ставки как по кредитам, так и по депозитам расти больше не будут, — пишет РБК. «Думаю, мы сейчас находимся вблизи локального максимума процентных ставок и в ближайшие месяцы они начнут снижаться», — отметил он.

Г-н Игнатьев также сообщил, что ЦБ готов поддержать банки ликвидностью. Увеличение общего объема рефинансирования с нынешнего уровня более 1 трлн руб. возможно за счет расширения списка активов, которые Банк России готов принимать в обеспечение.

Сергей Игнатьев, Председатель ЦБ:

— Мы можем в короткие сроки увеличить объем рефинансирования примерно вдвое, до 2 трлн руб. У нас некий запас прочности есть.

Как рассказал глава ЦБ, в 2011 году дефицит ликвидности стал некоей нормой. «Банку России в этот период пришлось продавать иностранную валюту, что привело к снижению рублевой ликвидности», — сообщил г-н Игнатьев, отметив, что некоторый дефицит ликвидности может сохраниться и в этом году.

Филипп Самарец, начальник казначейства Пробизнесбанка:

— Объявленные планы по расширению рефинансирования ЦБ могут стать одним из факторов снижения ставок.

По его мнению, ситуация с ликвидностью во многом обусловлена тем, что для активного роста портфелей банкам нужны были рублевые ресурсы.