Раздел Банки
3 апреля 2012, 16:06

Центробанк ждет роста цен во втором полугодии

На начало апреля инфляция составила 3,7%.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его мнению, в третьем и четвертом кварталах инфляция может ускориться по сравнению с нынешним показателем, пишет «РИА Новости».

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка:

— На этот год мы предполагаем, что инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен, составит 5–6%. Хотя сейчас она 3,7% к началу апреля, но может быть серьезное давление в середине года, в третьем-четвертом кварталах, связанное с отложенным эффектом базы, повышением тарифов естественных монополий и с высоким уровнем цен на товарных рынках, конъюнктурой на рынке нефти и газа.

Росстат ранее оценивал инфляцию за период с начала года по 26 марта в 1,3%. В прошлом году инфляция за аналогичный период составила 3,7%.

Официальный прогноз по инфляции в РФ на 2012 год составляет 5–6% и пока не менялся. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее в интервью РИА Новости заявила, что индексация тарифов естественных монополий, запланированная в этом году с 1 июля, ускорит инфляцию за июль-август на 1,2–1,3 процентного пункта.