Раздел Банки
25 марта 2012, 16:20

Минфин обещает выбить долги из губернаторов

Несмотря на то, что пока прецедентов с задержкой бюджетных кредитов не было, в Министерстве финансов уже придумали, как с ними бороться.

Министерство финансов направило в правительство доклад с анализом возможных вариантов взыскания с региональных властей просроченных долгов перед федеральным центром, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве. Таким образом Минфин готовит почву для перехода к новым условиям общения с субъектами федерации.

Методы взыскания долгов в сущности те же, что используют банки и коллекторы при общении со своими проблемными клиентами. Вначале Минфин предложит погасить задолженность в добровольном порядке. В противном случае начислит неустойку на каждый день просрочки и лишит должника помощи из федерального бюджета — бюджетный кодекс это позволяет. Если в регионе сложится критическая ситуация, губернатору предложат реструктурировать задолженность. При этом добросовестным заемщикам часть задолженности простят.

Если переговоры не удались — финансовое ведомство спишет деньги в бесспорном порядке. А в крайнем случае, если просроченная задолженность превысит 30% от объема собственных доходов бюджета субъекта Российской Федерации, то решением Высшего арбитражного суда в регионе будет введена временная финансовая администрация, которая разработает план восстановления платежеспособности региона, пишут «Известия».