Раздел Банки
22 марта 2012, 17:05

Средний возраст ипотеки в Екатеринбурге составляет 3,5 года

Если в целом по России жилищные кредиты выплачиваются в среднем за 5-10 лет, то уральцы успевают гасить их еще до истечения этого срока.

Об этом Порталу 66.ru рассказал директор уральского филиала «Росбанка» Алексей Павин. По его словам, это может свидетельствовать о том, что большое количество жителей Екатеринбурга имеет солидные источники дополнительных доходов, не отражающиеся в учетных документах.

Алексей Павин, директор уральского филиала «Росбанка»:

— Официальная средняя зарплата по Екатеринбургу — 28 тыс. рублей, средний ежемесячный платеж по ипотеке — 14–15 тыс. рублей. Это если говорить, к примеру, о займе на 2 млн рублей. То есть, согласно официальным цифрам, горожане далеко не всегда имеют возможность вообще взять ипотеку, не то что гасить ее досрочно. Но тем не менее досрочные выплаты по ипотеке для нашего банка не редкость.

Банкир также отметил, что столь короткий срок погашения ипотечных кредитов создает заметные трудности для банковского «процентного» бизнеса. Банк выдает кредит, планируя получать с него прибыль в течение определенного срока. Таким образом, гася ипотеку досрочно, заемщик заставляет кредитора вносить коррективы в ожидания доходности.

Вопрос
Планируете ли вы вступить в ипотеку?
  • 21%
  • 2%
  • 27%
  • 25%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь