Раздел Банки
20 марта 2012, 19:45

Максимальная сумма кредита в России за 4 года выросла втрое

Представители рынка розничного кредитования проанализировали изменения, произошедшие в отрасли с 2008 года.

Если в 2008 году «потолком» для потребительского кредита без обеспечения была сумма в 300 тыс. рублей, то сегодня эта планка поднялась до 1 млн рублей, рассказали Порталу 66.ru аналитики кредитного брокера «Оптима-Кредит». Средняя ставка по займам наличными без залога и поручителей держится на уровне 21–23% годовых, но положительная кредитная история и привлечение третьих лиц позволяет снизить ее до 18 — 19%.

Мария Фролова, ведущий специалист по кредитованию «Оптима-Кредит»:

— Банки сегодня стали уделять больше внимания заёмщику вне третьих лиц, ведь лучше через лупу рассмотреть одного качественного клиента, чем получить несколько недобросовестных попутчиков. Сегодня также растет количество банков, более лояльных в выдаче потребительских кредитов владельцам бизнеса.

За последние три года произошли значительные изменения и в таких видах потребительского кредитования, как ипотека и автокредитование, отмечают в компании. В частности, средний срок рассмотрения заявок на жилищные кредиты снизился с недели в 2008 году до 2–3 дней. Заемщики стали менее настороженно относиться к ипотеке, что обусловлено жесткой политикой банков и государства по отношению к девелоперам и доминированием на рынке крупных строительных компаний.

Банки также значительно улучшили условия предоставления автокредитов. Сегодня заемщикам, в отличие от 2008 года, доступны услуги экспресс-кредитования и спецпредложения от банков и автопроизводителей.