Раздел Банки
16 марта 2012, 10:37

ВТБ встретился с проигравшими акционерами: репортаж 66.ru

Банк с аншлагом провел в Екатеринбурге собрание миноритариев, посвященное выкупу акций у участников «народного» IPO-2007. Подробности читайте в репортаже Портала 66.ru.

По данным ВТБ, в Свердловской области проживает 4780 миноритарных акционеров банка, 570 из которых уже выразили намерение продать акции. Далеко не каждый из них обладает хотя бы минимумом знаний о деятельности банка и работе с ценными бумагами, и это обстоятельство уже стало причиной появления массы тревожных слухов. Для того, чтобы развеять их и разъяснить детали процедуры выкупа, в Екатеринбург прибыли руководители сразу нескольких федеральных департаментов ВТБ.

На встречу пришло свыше 250 миноритариев

«К сожалению, вокруг процедуры выкупа возник сильный информационный шум, — сказал в начале собрания руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин. — В интернете поползли самые грандиозные слухи, вплоть до того, что банк терпит крушение и намерен избавиться от всех миноритарных акционеров. Эта информация не соответствует действительности и распространяется в основном теми, кто недостаточно хорошо разбирается в проблеме».

Само мероприятие организаторы позиционировали как «семинар для акционеров». Оно и походило больше на лекцию по основам работы с ценными бумагами и банковской деятельности. После выступления управляющего филиалом банка в Екатеринбурге Андрея Волчика на трибуну поочередно поднялись глава отдела корпоративного сопровождения аппарата корпоративного секретаря ВТБ Иван Кузин, менеджер службы по работе с акционерами Юрий Мариничев и представители уральского филиала «ВТБ Страхование».

Они рассказали собравшимся про задачи, которые рассматриваются на общих собраниях акционеров, и про структуру органов управления банка. Неудачные моменты в деятельности банка выступавшие стороной не обходили, говорили про них со сдержанной иронией, но и акцентов на них, разумеется, не делали. Больше упирали на сравнение с показателями других крупных компаний.

Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами ВТБ:

— Во время мирового кризиса котировки акций ВТБ выглядели неплохо по сравнению с акциями крупнейших зарубежных банков. Хотя падение наших акций, конечно, было значительным.

Отвечая на вопросы по регламенту выкупа, Владимир Хоткин отметил, что участники «народного» IPO не обязаны продавать свои акции. Они также могут продать только часть принадлежащего им пакета, если весь пакет стоит более 500 тыс. рублей, при этом комиссия за обналичивание средств от продажи взиматься не будет.

По словам эксперта, миноритарий, продавший принадлежащие ему бумаги, может купить более крупный пакет акций, но в этом случае он будет действовать исключительно на свой страх и риск.

Владимир Хоткин рассказал об условиях выкупа акций ВТБ:

— Предъявить бумаги к выкупу могут только те акционеры (физические и юридические лица), которые владели ими на 24 мая 2007 года и на 1 февраля 2012 года
— Выкуп акций не является обязательным
— Стоимость одной акции на продажу составляет 13,6 копеек. Максимальная стоимость пакета, подлежащего выкупу, — 500 тыс. рублей. К выкупу принимается и часть акций в том случае, если стоимость полного пакета превышает установленный уровень
— Заявки принимаются до 13 апреля в офисах банка ВТБ24
— Деньги за акции на счета миноритариев начнут зачисляться с 16 апреля. Этот процесс будет растянут по времени до 30 апреля. О поступлении денег на счет будут сообщать представители банка
— Последние зачисления на счета наследников акционеров пройдут 29 июня

Оказалось, что не все пришедшие на встречу «народные» акционеры уже приняли твердое решение по судьбе принадлежащих им бумаг. Один из вопросов, заданный по телемосту первому зампреду правления ВТБ Василию Титову, так и звучал: «Продавать или не продавать акции?».

Василий Титов, первый заместитель председателя правления ВТБ:

— Мы объявили программу по выкупу акций, когда поняли, что большинство участников IPO не имеют представления о фондовом рынке, не являются опытными инвесторами. С трудом представляют, какие риски они несут, владея акциями. Я верю в стабильное будущее развитие банка. Если вы тоже верите, то не продавайте, если у вас есть неотложные нужды, то продайте.

По результатам беглого опроса присутствующих выяснилось, что интересует их ровно один момент. Самым распространенным ответом на вопрос: «С какой целью вы пришли сегодня?» было «Узнать, как продать акции». На вопрос о том, зачем они участвовали в «народном» IPO, чаще всего отвечали: «за компанию», «повелись на плотную рекламу», «рассчитывали на доход без особых усилий». Но их ожидания, увы, не оправдались.

Впрочем, рынок акций — это не институт банковских вкладов. Как отметил в своем выступлении представитель службы по работе с акционерами Юрий Мариничев, работа с ценными бумагами подразумевает риск. Прибыльность вложений в них не может гарантировать никто. На «короткий» же доход по ценным бумагам могут рассчитывать только те инвесторы, которые постоянно мониторят ситуацию с котировками. Но таких знаний у бабушки со скамейки во дворе, к сожалению, нет.