Раздел Банки
7 марта 2012, 20:40

Центробанк насовсем отказался от десятирублевых банкнот

На 1 февраля 2012 года 10-рублевых монет в обращении в пять раз больше, чем бумажных купюр такого же достоинства.

Первый зампред Центробанка рассказал, что не будет возвращаться к печати купюр номиналом в 10 рублей, сообщает «Интерфакс». По словам Лунтовского, декабрьский выпуск в обращение десятирублевых купюр носил разовый характер, это делалось для того, чтобы избежать проблем при расчетах.

Георгий Лунтовский, первый зампред Центробанка:

— Это было разовое решение, так как экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами. Чтобы избежать проблем при расчетах, было принято решение выпустить некоторое количество десятирублевых банкнот. В этом году мы будем действовать, исходя из ситуации. Если будут продолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируем продолжать печатать банкноты этого номинала.

Первый зампред ЦБ напомнил, что когда-то активно обсуждали и вывод пятирублевой купюры. «Но она ушла, и о ней уже никто не вспоминает», — констатировал он.

Согласно данным Лунтовского, по состоянию на 1 февраля 2012 года в обращении находилось банкнот номиналом 10 рублей на сумму 5 млрд рублей, монет такого же номинала — на 24 млрд рублей, то есть почти в пять раз больше.