Раздел Банки
7 марта 2012, 11:41

Марина Ушакова, «Уралсиб»: «В застройщиках мы ценим репутацию»

Руководитель Центра ипотечного кредитования банка «Уралсиб» в интервью Порталу 66.ru рассказала о реалиях рынка жилищных займов Екатеринбурга и о том, почему ипотека пользуется сегодня большим спросом.

— Еще прошлым летом банкиры и застройщики начали говорить, что ипотека выходит из кризиса. Насколько насыщен городской рынок жилищного кредитования сегодня?
— Очень насыщен, мы наблюдаем стабильный рост количества ипотечных сделок. Думаю, что интерес к ипотечным программам сохранится на том же высоком уровне. Для этого есть много причин, и в первую очередь это оживление экономики, рост доходов населения. Играет свою роль и отложенный спрос на жилье, который возник в период кризиса и послекризисные годы, и возросшее количество предложений новых объектов от застройщиков. Примерно в половине случаев заемщики нашего банка предпочитают покупать новое жилье, а не вторичное.

— С чем это связано?
— Стоимость квадратного метра жилья в новостройке, как правило, ниже, чем на вторичном рынке. К тому же, новое жилье более комфортабельно. При нем предусмотрены более просторные и удобные планировки, парковки и детские площадки. Спрос на такое жилье сегодня очень высок, квартиры в домах эконом-класса распродаются еще на начальном уровне строительства. Надеемся, что в ближайшей перспективе предложение будет увеличиваться.

«Примерно в половине случаев заемщики предпочитают покупать новое жилье»

— С какими застройщиками вы сегодня работаете?
— Среди ключевых по Екатеринбургу выделю «НОВА-Строй», ЗАО «ЮИТ-Уралстрой», ООО «ЭФЕС», ООО ТПК «Уралобувь» (это застройщик известного в городе жилого комплекса «Университетский»), по Березовскому и Верхней Пышме — ЗАО «Стройакцент» и ООО «Арсенал и Ко», по Нижнему Тагилу — ЗАО «СК Тагил». Также работаем со всеми, кто может предложить нашим заемщикам уже готовое жилье, например, «Атомстройкомплекс».

— Какие требования банки предъявляют к застройщикам, с которыми они собираются работать?
— В первую очередь это репутация застройщика. Период кризиса был нелегким для строительных компаний. Многие были вынуждены заморозить строительство, некоторые обанкротились. Но есть и те, кто смог преодолеть все невзгоды, успешно ввел в эксплуатацию заложенные ранее дома и сегодня активно строят и реализуют квартиры в строящихся объектах. С этими компаниями мы и развиваем сотрудничество. Второй ключевой показатель надежности застройщика – темпы строительства. Наш банк проводит ежемесячный мониторинг этапов строительства аккредитованных застройщиков, так как отставание от запланированных темпов строительства – это тревожный звонок. Приобретение квартиры у застройщика, аккредитованного банком, является гарантией того, что жилье будет достроено в указанные сроки.

«Один из ключевых показателей надежности застройщика – темпы строительства»

— Как вы оцениваете перспективы ипотечного кредитования в вашем банке в этом году?
— прошлом году банк показал стремительный рост показателей ипотечного кредитования. За первое полугодие 2011 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 908%. Темпы ипотечного кредитования будут расти. Этому будет способствовать и высокий спрос на жилье, и то, что ипотека остается, пожалуй, наиболее доступным способом решения жилищных проблем. Стимулируют спрос и специальные программы со льготными условиями кредитования, программы кредитования с государственной поддержкой.

— Какие программы сегодня предлагает ваш банк?
— Сегодня у нас действуют две специальные акции. Во-первых, программа «Десятка — отличная ставка», в рамках которой мы предоставляем кредиты на покупку готового жилья в новостройках по сниженным процентным ставкам. Яркий пример – район «Академический», где застройщиком выступает «Ренова СтройГрупп». По акции «Десятка – отличная ставка» мы работаем с любыми застройщиками, не обязательно аккредитованными банком. Во-вторых, мы проводим акцию со сниженной процентной ставкой для семей с детьми. Семьи, в которых появились дети до конца февраля 2012 года, получают сертификат на скидку по ипотеке в размере 1 процентного пункта. Этим предложением можно воспользоваться до конца июня 2012 года. И, разумеется, мы активно принимаем материнский капитал и в счет первоначального взноса по ипотеке, и в счет погашения кредита.

«Ипотека остается, пожалуй, наиболее доступным способом решения жилищных проблем»

— Человек, который приходит за ипотекой в «Уралсиб» — кто он?
— Наш среднестатистический заемщик – это молодая семья 30–40 лет с одним или двумя детьми, с доходом от 25 до 35 тыс. рублей на человека. Но это не значит, конечно, что остальные заемщики не смогут получить кредит в нашем банке. Каждый клиент рассматривается индивидуально.

— Какие отличительные черты характерны для нынешнего ипотечного рынка Екатеринбурга?
— Мы наблюдаем активный рост объема рефинансируемой ипотеки, когда клиент переоформляет уже существующий у него кредит по более низкой процентной ставке. Есть заемщики, которые оформляли ипотеку еще в 2005 — 2006 годах, когда ставки на рынке были очень высокие — за 16% годовых. Мы сегодня рефинансируем под действующую процентную ставку, которая составляет от 9,5 до 15% годовых. Снижение ставки даже на один процентный пункт – это ощутимая экономия, поэтому рефинансирование выгодно.