Раздел Банки
6 марта 2012, 18:40

АСВ готовит еще одно уголовное дело в связи с банком Урина

В рамках процедуры конкурсного производства кредиторам первой очереди должно быть выплачено порядка 30% от суммы долга.

Агентство по страхованию вкладов намерено добиваться возбуждения нового уголовного дела в рамках процедуры банкротства банка «Монетный дом», который входил в группу московского бизнесмена Матвея Урина.

В банках группы применялась мошенническая схема: через фиктивную покупку ценных бумаг из банков выводились средства и на них покупался новый банк. Цепочка была прервана тогда, когда у Матвея Урина появились проблемы с законом: в ноябре 2010 года он был задержан за избиение гражданина Голландии Йоррита Фаассена, которого в СМИ называли приближенным к семье премьера Владимира Путина. После этого банки бизнесмена стали банкротами и было выявлено мошенничество.

Согласно данным АСВ, в декабре 2011 года была завершена проверка обстоятельств банкротства банка. По её итогам принято решение направить в правоохранительные органы заявление о наличии признаков преступлений, предусмотренных в статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата», с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства банка, сообщает Ura.ru.