Раздел Банки
29 февраля 2012, 17:46

Бренд УБРиР станет «приманкой» для клиентов «Инвест-Урал»

Банк берет на продажу ПИФы компании, в течение двух лет управляющей его недвижимостью.

Уже 6 управляющих компаний участвуют в создании «магазина» паевых инвестиционных фондов на базе УБРиР. Об этом Порталу 66.ru рассказал начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг банка Владимир Зотов.

По словам директора «Инвест-Урал» Сергея Шумило, войдя в проект, компания надеется привлечь широкий круг инвесторов.

Сергей Шумило, директор «Инвест-Урал»:

— Мы снизили порог вхождения на рынок ПИФов и увеличили их прозрачность, сделав фонды доступными не только профессиональным инвесторам. Продукт, который мы предлагаем, напоминает классический банковский депозит, но при этом относится к фондовому рынку и является более доходным.

Владимир Зотов отмечает, что открытие «магазина» может способствовать продвижению среди уральцев новых финансовых инструментов. По прогнозам УБРиР, в дальнейшем ставки по банковским вкладам будут снижаться, и «магазинные» ПИФы в таком случае могут стать привлекательной альтернативой.

Согласно статистике УБРиР, в 2011 году ПИФы акций показали отрицательную доходность (- 19,19%), а ПИФы облигаций подросли на 6,41%. Информация о доходности закрытых ПИФов недвижимости не раскрывается.

В 2011 году ЗПИФы утратили свою привлекательность как инструмент вложений, поскольку с их помощью компании больше не могут оптимизировать налогообложение, говорит Сергей Шумило. Теперь эти фонды работают как инструмент коллективного управления недвижимостью.

В УБРиР в то же время прогнозируют, что в 2012 году российский фондовый рынок вырастет после прошлогоднего провала примерно на 20%.

Компания «Инвест-Урал» была создана в 2008 году, а управлять ПИФами начала с мая прошлого года. Отвечая на вопрос, как такому «юному» игроку стать партнером крупного банка, Владимир Зотов подчеркнул, что представителей УБРиР в первую очередь заинтересовали амбициозные планы развития «Инвест-Урал».

Владимир Зотов, начальник финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Нам импонирует, что они намерены активно наращивать бизнес. Кроме того, «Инвест-Урал» управляет нашими объектами недвижимости. Без этого наша встреча на рынке, наверно, была бы невозможна. Становясь агентом компании, мы даем им шанс привлечь большее количество инвесторов. Бренд банка – это своего рода гарантия стабильности и эффективности компании.