Раздел Банки
27 февраля 2012, 17:00

Вторая волна кризиса в России ожидается к маю 2012 года

К этому моменту Минфин намерен разморозить 200 млрд рублей расходов федерального бюджета.

Как пишет «Коммерсантъ», об этом говорится в письме замминистра Татьяны Нестеренко к членам правительства. Она пишет, что «в 2012 г. не утверждены лимиты бюджетных обязательств в сумме 200 млрд руб.» Руководителям федеральных органов Нестеренко рекомендует предусматривать в своей бюджетной отчетности «использование бюджетных ассигнований в пределах неутвержденных лимитов, начиная с мая 2012 г.»

В конце 2011 г. министр Антон Силуанов заявил, что правительство заблокирует часть бюджетных расходов. Он заявил, что речь идет о 200 млрд руб., которые будут перераспределены на поддержку социально не защищенных слоев населения, «если ситуация ухудшится». Изменения в сводную бюджетную роспись могут быть внесены по распоряжению министра финансов при наличии одного из десяти оснований, самое главное из которых — 5% «недостаточности бюджетных ассигнований для исполнения публичных нормативных обязательств».

Из письма Татьяны Нестеренко следует, что Минфин всерьез подготовился к перераспределению в пользу социальных обязательств правительства более 1,5% всех бюджетных расходов, пишет издание.