Раздел Банки
27 февраля 2012, 14:27

Верующие просят церковь защитить их от УЭК

Представители РПЦ снова подняли проблему противоречия между необходимостью внедрения универсальной электронной карты (УЭК) и религиозными убеждениями российских православных.

Верующие реагируют на проект УЭК по-разному: кто-то боится Антихриста, кто-то кражи или идеологического давления. При этом они боятся того, что внедрение УЭК будет вестись в принудительном порядке. Об этом на круглом столе «Инновации в электронных финансах» заявил представитель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества Андрей Титушкин, сообщает «Bankir.ru».

Напомним, что универсальная электронная карта, разработка которой началась в России в прошлом году, призвана объединить в себе функции платежного инструмента, социальной карты и удостоверения личности гражданина.

По словам представителя РПЦ, россияне переживают, что использование УЭК позволит при необходимости легко похитить всю информацию о человеке, и обращаются за помощью в том числе и в церковь.

Начальник управления по работе с банками ОАО «УЭК» Алексей Норин отметил, что карта в данном случае всего лишь упрощает доступ к информации, которая находится в других источниках.

Алексей Норин, начальник управления «УЭК» по работе с банками:

— Вся информация о человеке уже хранится везде, где нужно. УЭК лишь маршрутизирует ее, а не агрегирует. Мы не насаждаем какой-то продукт, мы даем удобный инструмент. УЭК аналог паспорта, а не его замена.