Раздел Банки
24 февраля 2012, 17:42

Владимир Путин попросил «не разгонять инфляцию»

На заседании президиума правительства министр финансов Антон Силуанов доложил о том, что ситуация на финансовых рынках нормализовалась и деньги в экономике есть.

Об этом пишет «Российская газета». «Один из факторов такой ситуации — исполнение бюджета, — сообщил Силуанов. — Мы стали более равномерно расходовать свои средства».

Ставки на межбанковском рынке снизились и составляют до 7%, сообщил Силуанов. На это премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что предприниматели жалуются на коммерческие банки, которые поднимают ставки.
«Банки привлекают средства не только с межбанковского рынка и с Центробанка, но и с населения», — пояснил министр.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Это понятно. Но если они начинают повышать ставки, то разгоняют инфляцию. Зачем? ЦБ же не повышает ставку рефинансирования. Поработайте с ними и выясните, что там происходит. А то они все пищат, что инфляция-инфляция, а сами ее разгоняют!

Еще Силуанов рассказал о том, что сегодня был размещен займ на 15 лет под 8,3% годовых. Министр подчеркнул, что это говорит о возобновлении доверия. Приходят инвесторы, в том числе иностранные, и это доказывает, что бюджетная политика ответственная, «расходы не разгоняем», — добавил он.