Раздел Банки
24 февраля 2012, 12:53

Банкам вернут право быть страховыми агентами

Обязательным условием станет раскрытие страховщиками и их посредниками размера комиссионного вознаграждения.

Завышенные комиссионные — популярный инструмент продаж на рынке и головная боль регулятора и профобъединений. Инициатива Минфина ситуацию не изменит, уверены страховщики, к каждому полису страхования можно привязать договоры о допуслугах, куда будет упрятано до 50% банковской комиссии.

Минфин готов поправить прошедшие первое чтение в Госдуме поправки к закону «О страховом деле». Как заявила на заседании экспертного совета по страхованию в Госдуме заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, «в законопроекте мы достаточно жестко обошлись с агентами, оставив только то, что страховыми агентами могут быть только физлица», цитирует чиновницу агентство «Прайм».

По словам госпожи Балакиревой, «в итоге мы немножко поправим статью 8 законопроекта (об агентах страховщиков) и допустим юрлиц, но с условием, что они будут раскрывать информацию перед клиентами».

Раскрытию, по мнению Минфина, подлежит размер комиссионного вознаграждения. Причем публиковать такие сведения на своих сайтах обязаны будут не только агенты-юрлица и страховые брокеры, но и сами страховщики.

Напомним, поправки, фактически исключающие банки из перечня страховых агентов, наделали немало шума на страховом и банковском рынках. Принятые Госдумой 25 марта в первом чтении, эти изменения фактически лишают страховщиков существенной части сборов (по прогнозам аналитиков, в 2011 году банковский канал принес страховщикам 115 млрд руб.). Пострадавшей стороной оказываются и банки: продажа страховых продуктов приносит им 15-20% всех комиссионных доходов. Поэтому страховщики и их агенты (а это не только банки, но и автодилеры, к примеру) особо оспаривать условия возврата к текущей законодательной норме не будут, пишет «Коммерсант».