Раздел Банки
22 февраля 2012, 10:59

Банк России берет на контроль банковские вознаграждения

Вчера ЦБ разместил на своем сайте проект поправок к указанию 2005-У «Об оценке экономического положения банков». Документ предусматривает введение нового критерия для выставления банкам надзорной оценки.

Им станет прозрачность и эффективность принятой в том или ином банке системы оплаты труда банковских сотрудников, в особенности топ-менеджеров. В зависимости от того, насколько подход банка к вознаграждениям соответствует некоему эталону, описанному в проекте ЦБ, банк может быть классифицирован в более высокую или более низкую группу по экономическому положению. В конечном итоге это будет влиять на режим надзора за банком или даже доступ того или иного игрока к рефинансированию в Банке России. До сих пор ЦБ не вмешивался в политику вознаграждений банков, оставляя этот вопрос на усмотрение собственников и топ-менеджеров, пишет «Коммерсант».

Уделяя внимание прозрачности и эффективности оплаты труда в банках, ЦБ действует в рамках международных подходов, пояснил вчера зампред Банка России Михаил Сухов.

В России, судя по проекту ЦБ, ужесточение контроля за политикой вознаграждений затронет все банки без исключения.

Эталонный подход банков к вознаграждению, каким его видит ЦБ, выглядит следующим образом. Система оплаты труда в банке должна соответствовать его стратегии, масштабам и характеру деятельности. Совет директоров банка должен принимать непосредственное, причем квалифицированное участие в определении и пересмотре политики вознаграждений и контролировать выплату крупных вознаграждений. Сама политика вознаграждений должна учитывать все принимаемые банком риски и эффективность его деятельности и регламентировать все фактически используемые в банке виды нефиксированных вознаграждений, включая нестандартные (льготы по кредитам, компенсация расходов на дорогостоящее жилье топ-менеджерам и пр.).

Эталонный подход также предполагает, что руководство банка и его подразделений, обеспечивающих основные направления деятельности, а также наиболее высокооплачиваемые работники получают не менее 50% вознаграждений в нефиксированной форме. При этом выплата бонусов отсрочена до завершения реализации поставленных задач. Более того, при недостижении запланированных или при неудовлетворительных результатах бонусы могут быть скорректированы или вовсе отменены. Ну и наконец, эталонный подход, на который предлагается равняться банкирам, предполагает не только раскрытие в пояснительной записке к годовому отчету общего размера выплаченного топ-менеджерам вознаграждения, но и детализацию по его фиксированной и нефиксированной частям, а также размер и структуру наиболее крупных вознаграждений, правда без указания ФИО работника.