Раздел Банки
21 февраля 2012, 18:01

ЦБ ищет в уральских банках деньги со штампами МММ

Центробанк разослал в кредитные структуры Свердловской области письмо, в котором просит предоставить информацию о случаях обнаружения денег с рекламой МММ.

Об этом Порталу 66.ru сообщили представители нескольких региональных банков. По их словам, сейчас регулятора интересуют только факты выявления испорченных купюр. Респонденты портала отметили, что, по предварительным данным, такие деньги в их банках обнаружены не были. Но эти данные будут перепроверяться в связи с запросом.

Как ранее уже сообщал Портал 66.ru, деньги со штампами МММ появились в магазинах Екатеринбурга в январе текущего года. Почему Центробанк разослал запросы только сейчас, остается загадкой. Получить оперативный комментарий у представителей ГУ ЦБ по Свердловской области не удалось.

МММ использует все возможные способы рекламы пирамиды. Теперь в борьбу с ней включился и ЦБ

Рядовые горожане, получившие «рекламные» купюры, от этого никак не страдают. Банкноты, испорченные таким образом, признаются Центробанком ветхими и подлежат изъятию из оборота. То есть, в тот момент, когда деньги вновь попадут в банк, он должен их уничтожить.

Максим Клепиков, руководитель операционной дирекции УБРиР:

— Такие банкноты мы рекомендуем, прежде всего, проверить на подлинность в банке. Если банкноты сами по себе являются платежеспособными, то они будут признаны ветхими. Ветхие банкноты подлежат обмену в любой кредитной организации, эту операцию банки осуществляют без взимания комиссий.