Раздел Банки
21 февраля 2012, 16:44

Банк Москвы подал 15 исков к компаниям его экс-главы

Под руководством нового собственника Банк Москвы пытается вернуть долги по ссудам, выданным бывшим менеджментом.

Только за один день — 17 февраля 2012 года — кредитная организация подала 15 исков на 6,569 млрд рублей к семи компаниям, связанным с ее бывшим главой Андреем Бородиным, сообщает «Маркер».
В числе ответчиков по заявлениям Банка Москвы значатся ООО «Объединение «Транскомплектпоставка», ЗАО «Фуд финанс», УК «Офис менеджмент» и ЗАО «Хладрыбпром», ЗАО «Финансирование лесных проектов» и ЗАО «Стройгенератор», а также ЗАО «Централсвязь Информ».

«Все эти компании связаны с Андреем Бородиным, и мы постараемся вернуть деньги», — говорит источник в банке ВТБ, собственнике Банка Москвы. Это будет нелегко, поскольку конечные владельцы вышеуказанных компаний, по данным «СПАРК-Интерфакс», — организации, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах.

Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в начале 2011 года, когда госбанк купил у столичного правительства 46,48% акций. В конце прошлого года ВТБ увеличил долю в Банке Москвы до 92%. У кредитной организации еще в начале 2008-го был отрицательный капитал, портфель проблемных займов банка оценивается в 360 млрд рублей. «Из них 150 млрд — «помоечные», вернуть которые сложно», — отмечали в Агентстве по страхованию вкладов.
В отношении бывшего предправления банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина следственные органы возбудили уголовное дело. По версии следствия, бюджетные деньги руководством Банка Москвы выводились в офшоры, которые, вероятнее всего, были связаны с Бородиным. Затем эти деньги вновь переводились в Россию под проекты либо Банка Москвы, либо самого Бородина.

По данным следственного департамента МВД России, Банк Москвы по беспрецедентно низкой процентной ставке выдавал кредиты кипрским офшорным компаниям, имеющим расчетные счета в одном местном банке — Marfin Popular Bank Public Co Ltd.

Кроме того, Бородин и Акулинин проходят фигурантами еще одного уголовного дела. Они обвиняются в незаконной выдаче кредита компании «Премьер Эстейт». Следствие полагает, что с ведома топ-менеджеров банка ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом 10 тыс. рублей и штатом два человека получило кредит в размере 12,5 млрд рублей.