Раздел Банки
20 февраля 2012, 11:57

Владелец НРБ заявил о «политических» проверках ЦБ

Банк России с 30 января проводит инспекционную проверку Национального резервного банка (НРБ).

Об этом сообщил журналистам в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Ранее основной владелец НРБ Александр Лебедев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что проверка ЦБ является политически мотивированной. «Проверка уровня 130 человек вообще никогда в истории ЦБ не проводилась нигде», — сказал Лебедев.

Симановский пояснил, что тема проверки стандартная.

Алексей Симановский, первый зампред ЦБ:

— Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ, выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок.

Это второй случай с НРБ за прошедшую неделю, когда собственники банков упрекнули регулятора в политической ангажированности.

Ранее владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников заявил, что ЦБ в ходе проверки его банка изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых, а также по счетам компаний юриста Алексея Навального и самого Гусельникова.

Между тем в пятницу стало известно, что сотрудники ФСБ проводят обыск в центральном офисе НРБ в Москве, сообщает «Прайм».