Раздел Банки
10 февраля 2012, 15:53

Расчет за народное IPO ВТБ может оказаться за чертой закона

Выкуп акций банка практически невозможно сделать полностью легальным, считают эксперты рынка.

Владимир Путин объявил сроки и цену выкупа акций у участников «народного IPO» ВТБ. По словам премьер-министра, банк даст за каждую ценную бумагу 13,6 копеек, что практически в два раза превышает их нынешнюю рыночную цену. Сегодня на бирже за них давали по 7 копеек. Выкуп должен быть произведен до конца нынешней весны. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС». Другие параметры выкупа пока официально не озвучены, но ВТБ сегодня уже передал соответствующий план в российское правительство

Ранее глава ВТБ Андрей Костин оценил объем предполагаемых расходов в 15-18 млрд рублей. Выплаты участникам «народного IPO» планируется производить из чистой прибыли ВТБ.

Опрошенные Порталом 66.ru финансисты говорят, что из всех трех «народных IPO» распродажа акций ВТБ стала самой провальной. Акции Сбербанка и «Роснефти», хотя и испытывали резкие колебания рыночной цены, все же сейчас торгуются выше цены размещения в 2007 году. Акции ВТБ после размещения практически сразу пошли вниз, в определенный момент упав до 3 копеек, и в дальнейшем так и не смогли преодолеть барьер в 7 копеек.

Радик Ахметшин, директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:

— Политика «народного IPO» была с самого начала недостаточно продуманной. Эффективность и перспективы его проведения должны были оценивать специалисты, а не административный ресурс. Возможно, организаторы IPO рассчитывали хорошо раскрутить бумаги, но не учли, что рынок рано или поздно все расставит по местам.

Нынешняя ситуация с ВТБ вызывает оторопь у участников рынка, говорит Константин Селянин из Уральского межрегионального банка. Он считает, что причиной рыночного краха акций банка стала дезориентация инвесторов.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— На момент «народного IPO» ВТБ воспринимался инвесторами как структура, аналогичная Сбербанку. То есть, как стабильный крупный универсальный банк с госучастием. А по факту оказалось, что он идет по инвестиционному пути развития, реализуя высокорисковую политику. И падение его акций было спровоцировано в первую очередь неудачами менеджмента.

По мнению финансиста, сегодня нет возможности провести полноценный выкуп акций у миноритариев, не поправ закон. По закону все категории инвесторов обладают равными правами, и выделить из них определенную группу людей (то есть, участников конкретно «народного IPO») нельзя.

Одним из возможных вариантов может стать выкуп с фиксированной максимальной суммой выплат на одного акционера, говорит Константин Селянин. Но и в этом случае, по его словам, юридические нормы будут соблюдены не полностью.

Константин Селянин:

— Самым простым решением в этой ситуации может стать выплата всей прибыли ВТБ за 2011 год в качестве дивидендов акционерам. Такой шаг, по крайней мере, никаким образом не будет нарушать закон и при этом позволит удовлетворить претензии участников «народного IPO».