Раздел Банки
8 февраля 2012, 12:10

Правительству РФ придется пересматривать трехлетний бюджет

По мнению председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова, придется какие-то расходы сокращать или искать дополнительные источники в виде повышения налогов.

Новому российскому правительству придется пересматривать утвержденный трехлетний бюджет, сокращая какие-то расходы и выделяя приоритеты, которые руководство страны сочтет наиболее важными после выборов, считает бывший министр финансов РФ, глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов, передает «Прайм».

«Очевидно, что мы не можем рассчитывать, что цены на нефть дальше будут расти или оставаться на уровнях 110-115 долларов за баррель сколько-либо долго при всей сегодняшней ситуации не только в Европе, но и мире. Исходя из этого, мы должны держать свой бюджет сбалансированным при более низких ценах на нефть», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Михаил Задорнов, глава «ВТБ 24»:

— Повышать налоги я бы не рекомендовал в сегодняшней ситуации, поскольку мы видим, что сегодняшние расходы бюджета тратятся далеко не всегда эффективно. Поэтому любой хозяин сначала наводит порядок в доме, а потом уже пытается какие-то дополнительные деньги занять у соседей или каким-то другим способом их раздобыть. Я думаю, новому правительству придется пересматривать утвержденный трехлетний бюджет и наименее эффективные расходы подрезать, выделяя те приоритеты, которые новый президент и новое правительство для себя сочтут наиболее важными после выборов.

Вполне возможно, что приоритеты у нового правительства будут несколько иными, потому что так или иначе в новом политическом цикле оно будет с чистого листа принимать решения, добавил глава «ВТБ 24».

«Проблема последних лет была в том, что у нас этих приоритетов было шесть-семь, это был и пресловутый оборонный бюджет, и инвестиции, и социальная политика», — сказал он.