Раздел Банки
6 февраля 2012, 17:18

Инвесторам в России сегодня мешает политический шум

Стабильность российского фондового рынка будет зависеть от того, признает ли общество легитимными итоги президентских выборов.

Такое мнение в беседе с Порталом 66.ru высказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Я считаю, что после выборов ситуация на рынке станет спокойнее. Но у нас есть определенная часть общества, от которой в случае победы Владимира Путина может последовать крайне резкая реакция. Поэтому перед политтехнологами сегодня стоит сложная задача: поспособствовать тому, чтобы власть и критически настроенные слои населения пришли к компромиссу в оценке итогов выборов.

По словам зампреда правления банка «Резерв» Ильи Херсонцева, волнения общественности могут спровоцировать еще более активный отток капитала из России за рубеж.

Илья Херсонцев, заместитель председателя правления банка «Резерв»:

— Инвесторы действуют по принципу: не держать деньги там, где шумят. И их будет очень сложно привлечь сюда и удержать здесь, если после выборов негативно настроенное общество не признает избранную власть легитимной.

Сами по себе выборы и атмосфера вокруг них вряд ли окажут сколь-нибудь существенное влияние на фондовый рынок, считает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. Хотя, по его словам, политические события, происходящие в России, всегда заметно отражаются на состоянии рынка, сегодня инвесторы уже выстроили стратегию с учетом возможных сценариев развития.