Раздел Банки
3 февраля 2012, 19:13

Сумму отчислений крупных банков в страховой фонд могут снизить

Об этом вчера заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников в ходе традиционной ежегодной встречи руководителей коммерческих банков с руководством ЦБ в пансионате «Бор».

Сейчас все банки — участники системы страхования вкладов, независимо от своих размеров, отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Из этих взносов выплачиваются деньги вкладчикам банков, у которых отзываются лицензии. Многие крупные банки давно высказывают недовольство тем, что им приходится платить наравне с небольшими банками, которые сначала привлекает вкладчиков высокими ставками по депозитам, а потом «уходят» с рынка. В конце прошлого года глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что необходимо снизить размер ежеквартальных отчислений крупных банков в фонд страхования вкладов, а также вернуться к системе возмещения вкладчикам ниже 100% от застрахованной суммы, передает «Маркер».

По его словам, ВТБ24 в год платит в систему страхования вкладов 3,5 млрд рублей. «Я не понимаю, почему вкладчики ВТБ24 должны де-факто оплачивать рискованное поведение как клиентов мелких кредитных организаций, так и их собственников. Потому считаю, что ставка отчислений в АСВ для крупных банков должна быть снижена, а правила выплаты компенсации изменены, чтобы человек все же что-то терял — проценты, накопленные за время хранения вклада, или 10% суммы депозита, если его банк стал банкротом», — заявлял Задорнов.

В АСВ частично согласились с банкирами.

Валерий Мирошников, заместитель гендиректора АСВ:

— Мы считаем диверсифицированный подход к размеру взносов более справедливым. Тот, кто хочет проводить более рискованную кредитную политику, обязан платить больше, и напротив: осмотрительные и осторожные банки вправе рассчитывать на снижение страховых платежей. Но без должной транспарентности банков это не принесет ожидаемых результатов. Причем очень важно здесь не только само раскрытие отчетности, но и ее достоверность. А это — вопрос глубинной культуры банковской деятельности, вопрос нашего общего будущего совершенствования.