Раздел Банки
1 февраля 2012, 16:29

По счетам прогоревшей «Ланта-тур вояж» заплатит ВТБ

ВТБ будет платить по счетам турфирмы «Ланта-тур вояж», по вине которой отдых более полутора тысяч россиян за границей был напрочь испорчен.

По информации издания, на совещании в Тамбове были представители сразу нескольких госбанков: зампред правления Сбербанка Белла Златкис, предправления банка ВТБ Андрей Костин и глава Банка развития Владимир Дмитриев. Кто из них согласился временно взять на себя долги «Ланта-тур вояж», Путин в разговоре с Мутко не сообщил. Как стало известно газете, это ВТБ.

Необходимую сумму пока никто не знает — глава правительства распорядился, чтобы ее подсчитало Министерство спорта и туризма. По данным, озвученным Владимиром Путиным, проблемы из-за обанкротившейся турфирмы испытывают за границей полторы тысячи россиян. «На первый взгляд, криминала в действиях турфирмы нет, — сказал премьер. — Будем исходить из того, что это чисто экономическая ситуация», пишет в среду газета «РБК daily».

Россияне должны спокойно завершить свой отдых за границей и вернуться на родину, распорядился глава правительства.

Контрагенты «Ланта-тур» за границей должны быть уверены в том, что получат деньги. Впоследствии госбанку их вернут. Путин призвал также подумать над системными мерами в туриндустрии.

Мутко доложил, что представитель Минспорта уже в Таиланде («Ланта-тур» продавала туры в основном в Таиланд, Индию и Вьетнам).

Как сообщалось, в минувшую пятницу, 27 января 2012 года, поздно вечером один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» заявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг. После этого туристы, уже оплатившие тур, столкнулись с отказом в обслуживании как в странах пребывания, так и при отбытии на отдых. Кроме того, некоторым туристам за рубежом принимающая сторона предъявила требования о возмещении убытков.

В ходе доследственной проверки установлены 3 500 пострадавших. Только в Курской области ущерб туристам оценивается в 2 млн рублей. По предварительным данным Ростуризма, всего пострадало 3 700 человек.

Во вторник днем туроператор официально уведомил Ингосстрах о своей финансовой несостоятельности. Как ранее заявил пресс-секретарь «Ингосстраха» Владимир Клейменов, у его компании существует договор с «Ланта-тур вояжем», который действует до 31 мая 2012 года. Страховщик готов выполнить все взятые на себя обязательства, добавляет Клейменов. В «Ингосстрахе» удивлены происшедшим: компания была на хорошем счету.