Раздел Банки
27 января 2012, 19:19

Уральская полиция завела дело на топ-менеджера банка «Резерв»

Председатель совета директоров банка Александр Иванов оказался в центре уголовного расследования, связанного с кредитами «Губернского банка».

Речь идет о займах в размере свыше 260 млн рублей, которые прежнее руководство «Губернского» перед уходом из банка выдало компании «Мега-Профи». Представители областного следственного управления сочли данные действия незаконными, а сами кредиты — заведомо невозвратными. Об этом пишет «Коммерсантъ-Урал».

Впоследствии выданные средства так и не были возвращены кредитору. В 2010 году в ходе санации «Губернского» токсичные активы поступили на баланс Агентства по страхованию вкладов.

Одним из фигурантов дела стал бывший глава «Губернского», ныне президент группы компаний «Резерв» и председатель совета директоров одноименного банка Александр Иванов. По словам банкира, следственные действия в его отношении проводятся некорректно.

Александр Иванов:

— Никакие документы от следственных органов по данному поводу нам не поступали. Более того, мы вообще не понимаем, как могло быть возбуждено подобное дело без проведения необходимых процессуальных действий — доследственной проверки. Сейчас мы готовимся обжаловать действия следствия, как по процессуальным аспектам, так и по существу — мы имеем все доказательства того, что в наших действиях нет события преступления.

Напомним, что процедура санации «Губернского» началась в 2008 году. Тогда же Александр Иванов был смещен с поста председателя правления банка. Прошлым летом кредитная структура перешла в статус филиала федерального банка «Открытие».